BMW переносит часть производства в Китай и США

Несмотря на мировой экономический кризис, автоконцерн BMW намерен расширить выпуск своих моделей в Китае и США. Речь идет об инвестициях в сотни миллионов евро, передает Deutsche Welle.

Вслед за концернами Daimler и Audi, баварские автомобилестроители намерены расширить производство в Китае и США. "Мы надеемся на быстрое оздоровление рынков в Азии и Америке", - заявил изданию директор по производству, член правления BMW Франк-Петер Арндт. По его словам, инвестиции будут направлены, в частности, на расширение производства на заводе в американском городе Спартанбург. В 2008 году на предприятиях BMW в штате Южная Каролина было выпущено 170 тысяч автомобилей, в ближайшем будущем это количество должно увеличиться до 240 тысяч.

Агентство DPA напоминает, что на предприятиях в Китае до сих пор собирали около 41 тысячи моделей. А в первом полугодии текущего года с конвейера сошли более 56 тысяч автомобилей. Ожидается, что планы BMW продать в КНР в 2009 г. 75 тысяч машин различных модификаций будут перевыполнены. "Мы уже начали переговоры с нашими китайскими партнерами о расширении производства", - сообщил Франк-Петер Арндт.

Напомним, что 8 июля 2009 г. калининградский завод BMW "Автотор" начал серийное производство внедорожников X5 и X6. Тем самым доля продаваемых на российском рынке автомобилей BMW калининградской сборки должна увеличиться до 50 процентов. В настоящее время этот показатель составляет примерно одну треть. Напомним, до настоящего времени на заводе в Калининграде производились 2 модели BMW - третьей и пятой серии.

За последние два года доходы компании резко сократились. Эксперты связывают это только с мировым финансовым кризисом, вследствие чего резко упала покупательная способность населения. Концерн BMW в 2007 г. заработал 3,13 миллиарда евро. Но в 2008 г. доход составил уже всего 330 миллионов. В четвертом квартале 2008 г. потери составили почти миллиард евро - концерн продал 1,4 миллиона машин, что на 4,3 процента меньше, чем в 2007 г. В первом квартале этого года потери сократились до 152 миллионов только благодаря срочно принятым мерам жесткой экономии. Поэтому расширение производства эксперты связывают с началом некоторой стабилизации финансовой ситуации в концерне.

Airbus A330: схема салона и лучшие места Что обязательно посмотреть в Москве Обзорные веб камеры курортного города Туапсе «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Ювелирный журнал Centaurus Journal

Лента новостей