26.03.2009 9:04

Б.Нетаньяху: Израиль начнет переговоры о мире с Палестинской автономией

Будущий премьер-министр Израиля, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху заявил, что его кабинет начнет переговоры о мире с Палестинской автономией, сообщает Би-Би-Си.

"Мир - это не конечная цель. Это общее имманентное устремление всех израильтян и любого правительства страны, в том числе и моего кабинета. Это значит, что я буду вести с Палестинской автономией переговоры о мире", - сказал он.

Однако Б.Нетаньяху ни словом не упомянул о том, поддержит ли он создание независимого палестинского государства.

В свою очередь высокопоставленный представитель Палестинской автономии заявил, что скептически относится к заявлению Б.Нетаньяху, и подчеркнул, что судить о будущем премьере будут по его делам, а не по словам. "Израильское правительство, которое отрицает возможность создания палестинского государства, не будет для нас партнером", - сказал представитель палестинской администрации на переговорах с Израилем Саеб Эрекат.

В то же время наблюдатели отмечают, что Б.Нетаньяху, традиционно считавшийся сторонником жесткой линии в отношениях с палестинцами, пытается таким образом несколько смягчить свой имидж противника мирного процесса.

Планы Б.Нетаньяху возглавить правительство получили окончательную поддержку после того, как во вторник к правительственной коалиции согласилась присоединиться партия "Авода", которую возглавляет Эхуд Барак. Ранее к правящей коалиции Б.Нетаньяху присоединились возглавляемая Авигдором Либерманом партия "Наш дом Израиль" и ультраортодоксальная иудейская партия ШАС. Как сообщалось, парламентские выборы в Израиле прошли 10 февраля с.г.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Израиль выразила мнение, что создание палестинского государства необходимо и неизбежно. "Мы считаем, что движение в сторону образования двух государств (Израиля и независимого палестинского государства) - в интересах Израиля", - заявила она. В ответ президент Израиля Шимон Перес заверил, что правоцентристский кабинет, формируемый Б.Нетаньяху, продолжит искать путь к урегулированию методами дипломатии.

Отметим, что ранее Израилю и Палестинской автономии не удавалось прийти к компромиссу и заключить мирное соглашение. Более того, сама автономия сейчас фактически разделена на две части. С 2007 г. Западный берег реки Иордан контролирует умеренное движение ФАТХ, а Сектор Газа - радикальное движение "Хамас" против которого Израиль в декабре-январе провел военную операцию "Литой свинец".

Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов Все новости о домашних животных на одном портале Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Световые вышки высокого качества Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав

Лента новостей