Бойня в Бенгази: 200 человек убиты, 800 ранены

Бойня в Бенгази: 200 человек убиты, 800 раненыБойня в Бенгази: 200 человек убиты, 800 раненыЧисло жертв субботних столкновений ливийских сил безопасности и противников режима Муамара Каддафи во втором по величине городе страны Бенгази, возможно, достигло 200 человек.

В субботу, по данным источника в больнице, бойцы спецподразделений открыли огонь по людям, пришедшим на кладбище проститься с убитыми в предыдущих столкновениях. Ранее утром силы безопасности и сторонники Каддафи разгромили в Бенгази палаточный лагерь протестующих. В лагере, который был разбит еще два дня назад, в том числе по инициативе местных юристов и судей, на момент нападения находились несколько сотен человек. Нападавшие применили слезоточивый газ и дубинки.

Власти объявили об аресте десятков выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к "иностранной сети", созданной для дестабилизации ситуации в стране. По данным близких к расследованию источников, аресты были проведены в ряде городов Ливии, под стражу взяты граждане Туниса, Египта, Судана, Сирии, а также турки и палестинцы. Целью арестованных было "нанесение ущерба стабильности в Ливии, а также ее гражданам и их национальному единству".

Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти. При этом в Ливии - стране со сравнительно небольшим населением (около 6,5 миллиона человек) - наблюдается резкое социальное расслоение. Более трети населения живет за чертой бедности. Безработица составляет 30% и особенно ощутима среди молодежи. Уровень нищеты и безработицы особенно высок в восточных провинциях страны.

Акции протеста в ливийских провинциях продолжаются с 15 февраля. Власти жестко подавляют демонстрации. "Десятки были убиты... Мы здесь посреди бойни", - приводит агентство Рейтер слова очевидца событий в Бенгази.

В пяти городах на востоке Ливии в пятницу прошли многотысячные антиправительственные выступления с требованием отставки с поста руководителя Джамахирии Муамара Каддафи, находящегося у власти 42 года.

В субботу с улиц Бенгази исчезла полиция. Местные жители опасались, что военные начнут в городе "зачистку дом за домом".

Массовые народные протесты в последние недели охватили арабские государства и уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании.

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Все новости о домашних животных на одном портале Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Помощь в работе с ГИС ЖКХ Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей