06.01.2019 20:33

«Большая перемена» на Новый год. История знаменитого фильма

«Большая перемена» на Новый год. История знаменитого фильма

Молодого учителя истории Нестора Петровича в фильме сыграл Михаил Кононов.

До него на роль пробовался Андрей Мягков. Но после удачных проб актер потребовал, чтобы в фильм взяли и его супругу актрису Анастасию Вознесенскую. Это условие оказалось невыполнимым, и актер отказался играть.

Роль обаятельного Ганжи быстро прославила актера Александра Збруева.

Светлана Крючковв в фильм «попала» случайно: в то время студентку школы-студии МХАТ попросили отнести сценарий на «Мосфильм».

Там студентка в дверях столкнулась с незнакомцем, который спросил: что вы делаете вечером? Светлана ответила надменно: «А в чем дело?». Ответ был: «Приходите репетировать». Незнакомцем оказался режиссер «Большой перемены» Алексей Коренев.

Именн она исполняет в фильме знаменитую сейчас песню про то, что «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает».

После роли в «перемене» Крючкову пригласили на работу многие театры Москвы.

Возлюбленной Нестора Петровича могла стать Наталья Гундарева.
Наталья Гвоздикова мечтала сыграть Ледневу, но ей предложили стать Полиной.
Режиссер Эльдар Рязанов, как известно, всегда появлялся в небольших эпизодах своих картин. Алексей Коренев себя не снимал, зато просил поучаствовать в массовках своих знакомых. Поэтому класс в «Большой перемене», кроме главных героев, — это близкие друзья режиссёра.

Коренев собирался снимать и свою младшую дочь Елену, которая хотела стать актрисой, но будущая актриса отказалась от предложения отца. Спустя 10 лет она прославится как Людочка из «Покровских ворот».

Уже нет многих участников «Большой перемены». Нет Ролана Быкова, Люси Овчинниковой, Валентины Сперантовой, Валерия Носика, Савелия Крамарова, Евгения Леонова, Михаила Яншина, Ивана Рыжова и Владимира Басова.

Нет режиссёра Алексея Коренева и композитора Эдуарда Колмановского, написавшего на слова Михаила Танича песню для фильма: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»
Школы рабочей молодёжи остались в далёком советском прошлом. А «Большую перемену» по-прежнему смотрят. И «перемена» давно входит в новогодний репертуар. И четыре серии фильма по-прежнему смотрят на одном дыхании.
Сначала фильм назвали «Приключения школьного учителя». Сниматься он должен был по мотивам серьезной книги «Иду к людям». Название фильма режиссеру было рекомендовано поменять. Коренев предложил за лучшее название бутылку коньяка. Приз выиграл оператор Анатолий Мукасей, кстати, муж актрисы и режиссера Светланы Дружининой.

Источник

По 40 минут в морозы ходят пешком тысячи сотрудников ЧМК Жителей челябинского микрорайона «Парковый» напугали выстрелы во дворе На выходных в Брянске резко потеплеет В Выгоничском районе насчитали 12 ничейных скотомогильников На Городищенской горке в Брянске начали укладывать асфальт

Лента новостей