Последние новости

Больше новостей

Большая вода: Киев готовится к очередному ЧП

Мистика, аномалии, НЛО
150
0

После аномальных снегопадов Киев готовится к наводнению. Экологи предупреждают: уровень воды в Днепре может подняться на 5-10 метров, под угрозой в первую очередь может оказаться Левый берег столицы. Но чиновники уверены, что подтопления в Киеве будут носить локальный характер и эвакуировать киевлян из возможных зон риска никто не планирует

Экологи бьют тревогу: в конце марта в Киеве выпало рекордное за 100 лет количество снега и резкое потепление неминуемо приведет к наводнению в столице. 26 марта уже зафиксировали первые подтопления - на проспекте 40-летия Октября и на проезжей части Московского проспекта рядом со станцией метро Петровка. Однако наиболее сильное наводнение начнется в 20 числах апреля, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, затопит половину Левого берега, Конча-Заспу, Подол. «Насколько я помню, никогда не выпадало такое количество снега, к тому же в конце марта. Вода может подняться на 5-10 метров. В 1971 году уровень воды в Днепре поднялся на 8 метров: вода дошла до платформы Гидропарка, целые дома плыли по Днепру, весь Левый берег был затоплен», - охарактеризовал эколог масштабы катастрофы

По словам Борейко, избежать катастрофы невозможно. «Можно взять чемоданы и переехать с Левого берега. Думать надо было раньше. Государство должно было контролировать процесс постройки бесчисленных дач вдоль Днепра и Десны. Раньше там были природные резервуары, которые уменьшали силу воды. А сейчас она с огромной скоростью пойдет по течению и будет искать выход. Этим выходом станет Левый берег», - предупредил эколог.

Народный депутат, бывший замглавы КГГА Владимир Бондаренко также считает, что Киеву грозит очередная стихия - по причине бездействия столичной власти. «Неадекватная подготовка к наводнению… Нужно было бы почти до минимума выпустить все киевские моря - ученые должны посчитать, сколько выпустить, чтобы не погибла рыба. Это нужно делать уже сегодня, чтобы моря были готовы принять огромные паводные стоки. Разработаны другие мероприятия, но власть или с ними не знакома, или игнорирует»

Среди факторов опасности нардеп назвал киевскую дамбу ГЭС, водозаборы, работа которых может быть нарушена, если их накроет водой. «И третий фактор - Бортническая станция аэрации, находящаяся в ужасном состоянии. Все силы надо бросить на то, чтобы она не разрушилась и все, что там есть - не утекло в Днепр», - подчеркнул Бондаренко.


Впрочем, в Партии зеленых Украины считают, что причин для паники нет. «Как такового наводнения не будет, потому что рельеф Киева позволяет воде скапливаться в низине и стремиться в Днепр. Пострадает Подол, точнее подвальные помещения некоторых домов, но я уверен, что коммунальные службы смогут расчистить водостоки и ничего страшного не будет», - заверил руководитель секретариата партии Сергей Луговик.

Успокаивают киевлян и столичные чиновники. «Возможно, где-то ливнесток не примет воду, возможно, на дороге будет по щиколотку воды. Но это не подтопление домов, не эвакуация, и так далее», - заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко. И пообещал, что в ближайшие день-два работники коммунальных служб вновь проверят состояние всех ливнестоков и очистят их от снега.

Тем не менее, возникновение ЧП в горадминистрации, видимо, не исключают:подготовлен план действий на случай весеннего паводка в столице, проводится расчет возможного повышения уровня воды в реках, определяются дома, которые могут быть подтоплены.

Кроме того, правительство намерено создать штаб по борьбе с ликвидацией последствий таяния снега по всей Украине. «Сегодня очевидно, что стихия, которая принесла невиданную ранее массу снега, выдвигает особые требования по подготовке к наводнению. Снег скоро начнет таять. Это - угроза бывшего наводнения и возможного затопления населенных пунктов. И данную угрозу необходимо вовремя минимизировать», - заявил 27 марта на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров и дал распоряжение правительству подготовиться к возможным последствиям таяния снега.

Напомним, в ночь с 22 на 23 марта в Киеве выпала месячная норма снега. В городе было объявлено чрезвычайное положение.



0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]

18+ © 2016 Все права соблюдены.
Copyright © 2010 - 2016 TopicNews.Net. При перепечатке любых материалов с сайта ссылка на ресурс topicnews.net обязательна.
Яндекс.Метрика