27.12.2007 10:15

Британские ученые превратят виски в топливо для автомобилей

Британские ученые превратят виски в топливо для автомобилейБританские ученые превратят виски в топливо для автомобилейУченые одного из университетов Великобритании разрабатывают технологию, позволяющую превратить сусло, которое применяется для изготовления виски, в экологически чистое автомобильное топливо - биоэтанол, состоящий из смеси спирта и обычного бензина. Об этом сообщает британское издание The Times. Когда именно может начаться массовое производство подобного топлива пока не известно.

Напомним, что в настоящее время в Швеции уже перерабатывают алкоголь в биотопливо. Его изготавливают из конфискованного пива или вина, ввезенного в страну незаконно. Алкоголь отвозят на завод в Лайнкопинг, на котором его под воздействием высоких температур преобразуется в биогаз, впоследствии использующийся для заправки общественного транспорта.

Можно отметить, что в 2006 году в Швеции более 700 тысяч литров различной алкогольной продукции было переработано в биотопливо, которого хватило, чтобы заправить тысячу автобусов, грузовиков и даже один поезд. Из одного литра выпивки можно получить около полулитра экологически чистого топлива.

Ученые также пытают разработать другие простые и дешевые способы переработки мусора или различных бракованных товаров в биотопливо. Например, в Испании намерены использовать для создания экологически чистого бензина отходы от производства апельсинового сока. Ранее сообщалось, что из тонны отходов можно получить до 80 литров биотоплива.

Как строился мост через реку Миасс в Челябинске напомнили фотографии Пассажирка «Яндекс. Такси» пострадала от осколков в ДТП на проспекте Ленина Пьяный украинский «Рэмбо» попал в плен Работниц регистратуры детской поликлиники обвинили в самоуправстве Брянская гимназия №1 на втором месте в сотне престижных школ страны

Лента новостей