Британским заключенным разрешат голосовать

Британским заключенным разрешат голосоватьБританским заключенным разрешат голосоватьВ Великобритании осужденным вернут право голоса. Закон, запрещающий голосовать заключенным, просуществовал в стране 140 лет.

В настоящий момент избирательного права лишены более 70 тыс. человек, отбывающих сроки в британских тюрьмах. Среди осужденных правом голосовать обладали лишь лица, отправленные в тюрьму за неуважение к суду или неуплату штрафов.

Закон, запрещающий всем преступникам в Великобритании голосовать на выборах, был введен актом о лишении прав в 1870 году. В 1983-м эта мера была подтверждена в законе о народном представительстве.

Иск против данного запрета в Страсбургский суд направил Джон Херст, попавший в тюрьму за то, что зарубил топором пожилую женщину, у которой снимал жилье.

В 2005 году Европейский суд по правам человека постановил, что британский закон является дискриминационным. С тех пор правительство лейбористов вело многочисленные консультации по вопросу, однако закона не меняло.

В июне нынешнего года Совет Европы потребовал у нового правительства консерваторов и либерал-демократов привести законодательство в соответствие с решением суда.

Газета Daily Telegraph, ссылаясь на источники в британском правительстве, пишет, что, согласно новой версии закона, права голоса в Великобритании будут лишены только лица, приговоренные к пожизненному заключению.

Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Древесина – стройматериал будущего Круизы на любой вкус и кошелёк Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Новый стандарт автономной канализации для вашего дома

Лента новостей