14.10.2011 12:14

Британского солдата отправили в тюрьму за отказ убивать в Афганистане

Британского солдата отправили в тюрьму за отказ убивать в АфганистанеБританского солдата отправили в тюрьму за отказ убивать в АфганистанеК семи месяцам тюрьмы приговорил апелляционный суд в Лондоне медика ВМФ Великобритании, который отказался по соображениям морали участвовать в боевой подготовке во время службы в Афганистане.

В июле этого года 25-летний Майкл Лайонс предстал перед военно-полевым судом на военной базе в Портсмуте, где его судили за неподчинение приказу. СМИ сообщают, что осенью прошлого года руководящий офицер Лайонса приказал ему не оказывать медицинскую помощь афганским гражданским лицам даже в чрезвычайных ситуациях. Медик ответил, что он пошел на службу ради спасения человеческих жизней, и не одобряет войну в Афганистане или убийство гражданских лиц.

Сообщается также, что документы Wikileaks, касавшиеся войны в Афганистане, «открыли ему глаза», и Лайонс подал прошение отстранить его от службы, и до принятия решения по этому вопросу, придать ему статус человека, который не может служить по соображениям морали.

Вместо ответа вышестоящий офицер отправил медика на практические занятия по обращению с оружием, чего за семь лет службы на борту подводной лодки от него никогда не требовали. Лайонс отказался выполнить команду, заявив, что он против убийств.

Судьи апелляционного суда постановили, что солдатам запрещено выбирать, каким приказам подчиняться, а каким нет.

После отбытия наказания, Лайонс будет работать на организацию «Врачи без границ».

Несостоявшимся государством назвал Украину прокремлевский ресурс На кладбища Челябинска едут ревизоры На стоянке в Белых Берегах расколотили автомобиль СК не стал возбуждать дело против сбившего девушку военного судьи Вор пытался ограбить магазин ортопедии

Лента новостей