04.06.2008 13:25

Бруно Битц: Ваша демократия - это недоразумение

Бруно Битц: Ваша демократия - это недоразумениеБруно Битц: Ваша демократия - это недоразумениеВ отличие от своего соратника по Соцпартии Герхарда Шредера (экс-канцлера Германии, удочерившего российскую девочку), бывший бургомистр Баден-Бадена обратил свои взоры на проблемы Украины. Он уже восемь раз посетил нашу страну, пожертвовав 80 тысяч евро малоимущим, ветеранам войны и детям-сиротам. При каждом приезде в Киев герр Бруно не перестает удивляться нашим политикам...

ЛЮБИ НЕМЕЦКИЙ, А НЕ... ПИВО!

- Герр Бруно, почему вам дома не сидится? В вашем возрасте такие поездки переносить не просто...

- Я очень горд тем, что ваша газета решила уделить мне внимание. Хочу сообщить вам несколько моментов из личной жизни: родился в 1926 году, в 1941-м начал учиться на профессионального коммерсанта. Но учебу прервала война: в 1943-м попал на фронт. После прохождения военной подготовки меня отправили воевать против американцев.

- Где же вы закончили войну?

- В плену. За два месяца до окончания войны мы попали в окружение американских войск. До 1946 года находился на территории США. А после освобождения вернулся в Германию. Продолжил учебу, чтобы получить диплом коммерсанта. В послевоенные годы устроиться по своей специальности было тяжело. Но мне удалось получить должность секретаря при магистрате (орган, аналогичный нашей мэрии). Впоследствии меня избрали бургомистром трех городов - Карлсруэ, Кельтерна и Карлсбада (общее название - Баден-Баден).

- Что вас заставило вступить в партию Шредера?

- Еще будучи бургомистром, я считал, что моя основная задача - помогать людям. С такими взглядами я и вступил в Социалистическую партию Германии. Свою работу выполнял по принципу: "Одними красивыми словами ничего доброго не сделаешь". С тех пор чувствую потребность оказывать финансовую помощь тем, кто в ней нуждается.

- Поэтому вы решили проявить свою щедрость в Украине?

- То, что я оказался в Украине - это немножко случайность. Получилось так, что в 1991 году мне пришлось путешествовать по Крыму. Именно там и увидел нуждающихся людей. Меня это так потрясло, что я решил не оставлять их в беде. Каждый раз, когда приезжаю в Украину, оказываю помощь в размере 10 тысяч евро. Вашу страну я посещал со своей супругой Ирмгард, младшим сыном Томасом и старшим братом Гансом. Он, в отличие от меня, во время войны попал в плен к русским (с 1945-го по 1951 год "отдыхал" в сибирских шахтах).

- Где вы предпочитаете бывать в последние годы?

- В Киеве. Отмечал 9 мая вместе с бывшими фронтовиками. Жаль, что ряды ветеранов так быстро редеют. В 2004 году я с ними беседовал, кушал солдатскую кашу. Мы делились фронтовыми воспоминаниями. На День победы в 2005-м и 2006 годах ветеранов уже стало меньше. А в этом я увидел их только в столичной мэрии, когда вручал каждому по 200 евро. Для меня это огромное счастье - видеть глаза фронтовиков, оказывать им помощь в торжественной обстановке. 9 мая мне также пришлось побывать возле музея Великой Отечественной войны. Но там все было так скомкано... Так и не удалось ни побеседовать, ни даже каши отведать...

- Чем вас Киев еще удивил?

- Своими памятниками культуры, множеством восстановленных церквей. Этот город, как мне кажется, приближается к европейским стандартам. А еще меня покорил интерес детей к немецкому языку. Я был в киевской школе № 92, встречался с директором. Ученики вели себя скромно, общались на моем родном языке. А ведь им - только 11 лет. Считаю, что другим странам есть чему поучиться у вашей школьной системы. Одного не могу понять: почему дети ходят по улицам с бутылками пива?

НЕ СЛУШАЙТЕ... УКАЗАНИЙ США

- Как вы думаете, почему победители живут хуже побежденных?

- Трудно сказать. После войны мы начали строить новую экономику, улучшать жизнь народа. У нас было стабильное правительство, которое осуществляло демократические государственные реформы.

- Так ведь и у нас процветает демократия...

- Ваша демократия - это просто какое-то недоразумение. Вы находитесь в состоянии постоянных выборов. В политику идут те, кто имеет много денег, у кого на первом плане - обогащение. Это очень плохо. Каждый раз, когда приезжаю в украинскую столицу, вижу постоянные пикеты, конфликты. Смотрю на ситуацию в Украине и думаю: неужели так будет всегда? Почему политики не стремятся к национальному единству? Почему молчит здоровая оппозиция? Меня тревожит ситуация в Киеве. Почему не дали спокойно доработать киевскому меру? У нас, к примеру, выбирают мэра (бургомистра) на восемь лет, а потом спрашивают: что сделано, что не сделано?

- За что бургомистра можно уволить досрочно?

- Только за совершение уголовного преступления, которое доказано решением суда. У вас же творится что-то непонятное. Кому-то захотелось большей власти... Считаю, что решать ваши проблемы может только человек, находящийся вне политики. Что у вас тут за демократия - не понимаю. Почему закрыт доступ в столичную мэрию, почему там такой строгий контроль? У нас, к примеру, в здание магистрата может зайти любой желающий.

- Как вы оцениваете дальнейших ход событий в Украине?

- В будущем вижу Украину парламентской республикой...

- А почему вы ничего не говорите о перспективах нашего членства в Евросоюзе и НАТО?

- О Евросоюзе вам пока что рано думать. Страну раздирают внутренние противоречия. Также не думаю, что Украине необходимо вступать в НАТО. Мы пережили холодные отношения между Востоком и Западом. Считаю, что официальному Киеву нужно прислушиваться к мнению Москвы, учитывать интересы России. Не рубите с плеча, не совершайте новые ошибки. Очень бы не хотелось, что бы вы получали "ценные указания" из США. Много читаю о ваших политиках: не заботятся они о своем государстве, о простом народе. Ничего не делается для того, чтобы Украина стала нормальной державой...

- Как вы оцениваете отношения Украины с Германией?

- Отношения между нашими странами нормальные. Возможно, что-то надо улучшить. Главное, чтобы мы жили в добрососедстве.

- С кем из украинских политиков вам приходилось встречаться?

- Из ваших политиков я хорошо знал только одного - 37-летнего нашеукраинца Андрея Хоменко (бывший депутат из Киево-Святошинского района). Его... убили. Осталась молодая жена и трое детей. Я ездил к нему на могилу и не мог понять: что же это творится...

P.S. Редакция еженедельника "CN-Столичные новости" благодарит учительницу школы № 92 Марию Андрейчук за оказаную помощь как переводчика при подготовке этого интервью.

Путин признал выборы президента в Белоруссии состоявшимися Педофил с расстегнутой ширинкой напал на девушку-подростка в Челябинске Результат ЕГЭ пересмотрен: школьница из Воронежа доказала, что в учебнике была ошибка Борис Дубровский обратился за поддержкой к федеральному центру Превышение ПДК по аммиаку в воздухе Челябинска нашли в промзоне