04.06.2008 13:25

Бруно Битц: Ваша демократия - это недоразумение

Бруно Битц: Ваша демократия - это недоразумениеБруно Битц: Ваша демократия - это недоразумениеВ отличие от своего соратника по Соцпартии Герхарда Шредера (экс-канцлера Германии, удочерившего российскую девочку), бывший бургомистр Баден-Бадена обратил свои взоры на проблемы Украины. Он уже восемь раз посетил нашу страну, пожертвовав 80 тысяч евро малоимущим, ветеранам войны и детям-сиротам. При каждом приезде в Киев герр Бруно не перестает удивляться нашим политикам...

ЛЮБИ НЕМЕЦКИЙ, А НЕ... ПИВО!

- Герр Бруно, почему вам дома не сидится? В вашем возрасте такие поездки переносить не просто...

- Я очень горд тем, что ваша газета решила уделить мне внимание. Хочу сообщить вам несколько моментов из личной жизни: родился в 1926 году, в 1941-м начал учиться на профессионального коммерсанта. Но учебу прервала война: в 1943-м попал на фронт. После прохождения военной подготовки меня отправили воевать против американцев.

- Где же вы закончили войну?

- В плену. За два месяца до окончания войны мы попали в окружение американских войск. До 1946 года находился на территории США. А после освобождения вернулся в Германию. Продолжил учебу, чтобы получить диплом коммерсанта. В послевоенные годы устроиться по своей специальности было тяжело. Но мне удалось получить должность секретаря при магистрате (орган, аналогичный нашей мэрии). Впоследствии меня избрали бургомистром трех городов - Карлсруэ, Кельтерна и Карлсбада (общее название - Баден-Баден).

- Что вас заставило вступить в партию Шредера?

- Еще будучи бургомистром, я считал, что моя основная задача - помогать людям. С такими взглядами я и вступил в Социалистическую партию Германии. Свою работу выполнял по принципу: "Одними красивыми словами ничего доброго не сделаешь". С тех пор чувствую потребность оказывать финансовую помощь тем, кто в ней нуждается.

- Поэтому вы решили проявить свою щедрость в Украине?

- То, что я оказался в Украине - это немножко случайность. Получилось так, что в 1991 году мне пришлось путешествовать по Крыму. Именно там и увидел нуждающихся людей. Меня это так потрясло, что я решил не оставлять их в беде. Каждый раз, когда приезжаю в Украину, оказываю помощь в размере 10 тысяч евро. Вашу страну я посещал со своей супругой Ирмгард, младшим сыном Томасом и старшим братом Гансом. Он, в отличие от меня, во время войны попал в плен к русским (с 1945-го по 1951 год "отдыхал" в сибирских шахтах).

- Где вы предпочитаете бывать в последние годы?

- В Киеве. Отмечал 9 мая вместе с бывшими фронтовиками. Жаль, что ряды ветеранов так быстро редеют. В 2004 году я с ними беседовал, кушал солдатскую кашу. Мы делились фронтовыми воспоминаниями. На День победы в 2005-м и 2006 годах ветеранов уже стало меньше. А в этом я увидел их только в столичной мэрии, когда вручал каждому по 200 евро. Для меня это огромное счастье - видеть глаза фронтовиков, оказывать им помощь в торжественной обстановке. 9 мая мне также пришлось побывать возле музея Великой Отечественной войны. Но там все было так скомкано... Так и не удалось ни побеседовать, ни даже каши отведать...

- Чем вас Киев еще удивил?

- Своими памятниками культуры, множеством восстановленных церквей. Этот город, как мне кажется, приближается к европейским стандартам. А еще меня покорил интерес детей к немецкому языку. Я был в киевской школе № 92, встречался с директором. Ученики вели себя скромно, общались на моем родном языке. А ведь им - только 11 лет. Считаю, что другим странам есть чему поучиться у вашей школьной системы. Одного не могу понять: почему дети ходят по улицам с бутылками пива?

НЕ СЛУШАЙТЕ... УКАЗАНИЙ США

- Как вы думаете, почему победители живут хуже побежденных?

- Трудно сказать. После войны мы начали строить новую экономику, улучшать жизнь народа. У нас было стабильное правительство, которое осуществляло демократические государственные реформы.

- Так ведь и у нас процветает демократия...

- Ваша демократия - это просто какое-то недоразумение. Вы находитесь в состоянии постоянных выборов. В политику идут те, кто имеет много денег, у кого на первом плане - обогащение. Это очень плохо. Каждый раз, когда приезжаю в украинскую столицу, вижу постоянные пикеты, конфликты. Смотрю на ситуацию в Украине и думаю: неужели так будет всегда? Почему политики не стремятся к национальному единству? Почему молчит здоровая оппозиция? Меня тревожит ситуация в Киеве. Почему не дали спокойно доработать киевскому меру? У нас, к примеру, выбирают мэра (бургомистра) на восемь лет, а потом спрашивают: что сделано, что не сделано?

- За что бургомистра можно уволить досрочно?

- Только за совершение уголовного преступления, которое доказано решением суда. У вас же творится что-то непонятное. Кому-то захотелось большей власти... Считаю, что решать ваши проблемы может только человек, находящийся вне политики. Что у вас тут за демократия - не понимаю. Почему закрыт доступ в столичную мэрию, почему там такой строгий контроль? У нас, к примеру, в здание магистрата может зайти любой желающий.

- Как вы оцениваете дальнейших ход событий в Украине?

- В будущем вижу Украину парламентской республикой...

- А почему вы ничего не говорите о перспективах нашего членства в Евросоюзе и НАТО?

- О Евросоюзе вам пока что рано думать. Страну раздирают внутренние противоречия. Также не думаю, что Украине необходимо вступать в НАТО. Мы пережили холодные отношения между Востоком и Западом. Считаю, что официальному Киеву нужно прислушиваться к мнению Москвы, учитывать интересы России. Не рубите с плеча, не совершайте новые ошибки. Очень бы не хотелось, что бы вы получали "ценные указания" из США. Много читаю о ваших политиках: не заботятся они о своем государстве, о простом народе. Ничего не делается для того, чтобы Украина стала нормальной державой...

- Как вы оцениваете отношения Украины с Германией?

- Отношения между нашими странами нормальные. Возможно, что-то надо улучшить. Главное, чтобы мы жили в добрососедстве.

- С кем из украинских политиков вам приходилось встречаться?

- Из ваших политиков я хорошо знал только одного - 37-летнего нашеукраинца Андрея Хоменко (бывший депутат из Киево-Святошинского района). Его... убили. Осталась молодая жена и трое детей. Я ездил к нему на могилу и не мог понять: что же это творится...

P.S. Редакция еженедельника "CN-Столичные новости" благодарит учительницу школы № 92 Марию Андрейчук за оказаную помощь как переводчика при подготовке этого интервью.

В удушливом полумраке борта SuperJet пассажиры ждали пересадки В Брянске на субботник вывели более шести тысяч человек Это не наш мусор. Чужого нам не надо Густые клубы пыли накрыли Троицк Пособия на первенца вырастут до 12 тысяч рублей

Лента новостей