22.12.2017 11:15

Брянцев тоже погонят на диспансеризацию

Брянцев тоже погонят на диспансеризацию

Минздрав увеличил план по диспансеризации в три раза — процедуру в наступающем году должны пройти не менее 63% граждан России, которым она положена, в том числе и жители Брянской области. Эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра, пишут «Известия».

В текущем году план ведомства предполагал охват в 21%. Минздрав намерен втрое расширить показатель в 2018 году, однако, по мнению экспертов, достичь плановых показателей будет сложно. «На сегодняшний день гражданин не обязан проходить диспансеризацию. Но каждый должен быть ответственным за свое здоровье. Все проходят техосмотр машины, а вот себя отправить на техосмотр ленятся», — считает вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

Он поддерживает звучавшие не раз идеи о введении штрафов за отказ от диспансеризации.

Гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский считает, что диспансеризация должна быть комфортной для пациента.

Сейчас это не совсем так: очереди, неудобное время. А если упростить процедуру, тогда будет больше желания, — полагает эксперт.

В ряде регионов сейчас проводят пилотные проекты, позволяющие пройти диспансеризацию за 1,5 – 2 часа.

Брянцев тоже погонят на диспансеризацию

Россиян будут чаще обследовать на рак в рамках диспансеризации

Согласно приказу Минздрава, будет увеличен также плановый охват граждан, у которых наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если в этом году планировалось осмотреть не менее 60% таких пациентов, то по новому приказу — не менее 90%.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) «Известиям» рассказали, что за 10 месяцев 2017-го годовой план по диспансеризации был выполнен на 77,3%. Ее прошли 16,4 млн человек.

Источник

Александр Панкратов-Черный и Татьяна Кравченко решили насмешить брянцев В Брянске на экономическом форуме подписали соглашения на восемь миллиардов рублей Трое заблудились в Чебаркульском бору Вооруженное нападение на депутата в Челябинской области Девочка на пляже появилась перед снегопадом в Челябинске

Лента новостей