19.10.2017 11:34

Брянцы простятся с фронтовиком Лидией Терещенко

Брянцы простятся с фронтовиком Лидией Терещенко

Брянский ветеран Великой Отечественной войны Лидия Терещенко скончалась на 96-м году жизни. Сообщение об этом появилось в группе «Белые Берега» ВКонтакте.

Лидия Семеновна ушла из жизни в среду, 18 октября.

Отмечается, что в 18 лет Терещенко отправилась на фронт. Сама она рассказывала, что сначала была в пулеметной роте, потом — в санитарной. Ей приходилось вытаскивать раненых с поля боя, делать уколы и перевязки, а еще — ходить в разведку вместе с группой военных, на тот случай, если бойцам понадобится медицинская помощь. Впоследствии ей дали медаль «За отвагу» за то, что вынесла с поля боя более сотни раненых.

Один случай ей на всю жизнь врезался в память — как на себе волокла одного раненого солдата.

«Ноги у него были разорваны в тряпку, — рассказывала она. — Он говорит: «Сестра, брось меня. Кто-нибудь подберет». А я, маленькая, худенькая, тащу его и плачу. И говорю: «Как же я тебя брошу? Терпи, солдатик…» А дотащить нужно было до безопасного места. Например, до воронки от снаряда. Там я солдатиков своих перевязывала, кровотечения останавливала. Потом другие их уже увозили».

Дважды на войне Лидия Семеновна сама была ранена.

Прошла она боевой путь от Москвы до Кенигсберга, участвовала в освобождении Брянска и Белых Берегов.

Источник

Армия США поделится с гражданскими лицами респираторными масками и вентиляторами Побить на ринге критиков Терешковой вызвался спортивный функционер, судимый за вымогательство и побои Сколько отличных кадров сделано этим летом: пора вспоминать и считать 79 человек остались без работы и денег на предприятии «Еманжелинский хлеб» Космические силы США получили эмблему, похожую на логотип Star Trek

Лента новостей