28.08.2020 22:12

Брюссель дал срок Анкаре перед вводом санкций из деятельности в Восточном Средиземноморье

Брюссель дал срок Анкаре перед вводом санкций из деятельности в Восточном Средиземноморье

Сегодня в Берлине прошла важная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой Брюссель дал Анкаре срок до 24 сентября остановить буровую деятельность в Восточном Средиземноморье. ЕС солидарны с греками и считают действия Турции в этих районах нелегальными. Анкара напротив, считает, что ведет геологоразведку на собственном континентальном шельфе.

Какие заявления были сделаны по итогам неформальной встречи министров иностранных дел:

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Европейский союз в свете конфликта в Восточном Средиземноморье намерен ввести санкции, но до сентябрьского саммита Евросоюза (24-25 сентября) «даст шанс дипломатии».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальную буровую деятельность в Восточном Средиземноморье.

МИД Греции остался доволен результатами встречи. По словам главы МИД Греции Никоса Дендиаса, Греция заручилась на встрече глав МИД ЕС единодушной поддержкой партнеров в отношении турецких провокаций в Восточном Средиземноморье.

Тем временем, Турция отвергла требования ЕС. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара отвергает требования ЕС прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море и призывал страны ЕС «не поддерживать максималистские противоречащие нормам международного права требования Греции под предлогом солидарности и единства».

Откажется Анкара или нет на самом деле и как она будет реагировать на угрозы ЕС мы поймем в ближайшие дни. За несколько дней перед встречей в Берлине Эрдоган несколько раз довольно однозначно давал понять, что готов пойти на столкновение и заплатить необходимую цену.

«Мы призываем наших собеседников успокоиться и держаться подальше от ошибок, которые приведут их к разрушению. Турция не страна терпение которой стоит испытывать. Если мы говорим, что намерены сделать что-то, то мы это сделаем, и мы готовы к последствиям. Кто готов столкнуться с нами и поплатиться за это, давайте, выходите. Или же уйдите с нашей дороги», - заявлял Эрдоган за два дня до саммита в Берлине.

Отношения Греции и Турции резко накалились в июле после того, как Турции объявила о намерении проводить геологоразведочные работы в Восточном Средиземноморье в водах, которые Афины считают своими, а Анкара считает продолжением своей исключительной экономической зоны.

Источник

Брянскую область назвали мировым лидером по производству картофеля Жителям России не хватает 800 млрд рублей для преодоления бедности Главную елку Брянска начали украшать В сети появилось видео горящей маршрутки в Брянске «Третий должен уйти». Начинается забастовка работников гостелевидения Белоруссии

Лента новостей