28.08.2020 22:12

Брюссель дал срок Анкаре перед вводом санкций из деятельности в Восточном Средиземноморье

Брюссель дал срок Анкаре перед вводом санкций из деятельности в Восточном Средиземноморье

Сегодня в Берлине прошла важная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой Брюссель дал Анкаре срок до 24 сентября остановить буровую деятельность в Восточном Средиземноморье. ЕС солидарны с греками и считают действия Турции в этих районах нелегальными. Анкара напротив, считает, что ведет геологоразведку на собственном континентальном шельфе.

Какие заявления были сделаны по итогам неформальной встречи министров иностранных дел:

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Европейский союз в свете конфликта в Восточном Средиземноморье намерен ввести санкции, но до сентябрьского саммита Евросоюза (24-25 сентября) «даст шанс дипломатии».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальную буровую деятельность в Восточном Средиземноморье.

МИД Греции остался доволен результатами встречи. По словам главы МИД Греции Никоса Дендиаса, Греция заручилась на встрече глав МИД ЕС единодушной поддержкой партнеров в отношении турецких провокаций в Восточном Средиземноморье.

Тем временем, Турция отвергла требования ЕС. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара отвергает требования ЕС прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море и призывал страны ЕС «не поддерживать максималистские противоречащие нормам международного права требования Греции под предлогом солидарности и единства».

Откажется Анкара или нет на самом деле и как она будет реагировать на угрозы ЕС мы поймем в ближайшие дни. За несколько дней перед встречей в Берлине Эрдоган несколько раз довольно однозначно давал понять, что готов пойти на столкновение и заплатить необходимую цену.

«Мы призываем наших собеседников успокоиться и держаться подальше от ошибок, которые приведут их к разрушению. Турция не страна терпение которой стоит испытывать. Если мы говорим, что намерены сделать что-то, то мы это сделаем, и мы готовы к последствиям. Кто готов столкнуться с нами и поплатиться за это, давайте, выходите. Или же уйдите с нашей дороги», - заявлял Эрдоган за два дня до саммита в Берлине.

Отношения Греции и Турции резко накалились в июле после того, как Турции объявила о намерении проводить геологоразведочные работы в Восточном Средиземноморье в водах, которые Афины считают своими, а Анкара считает продолжением своей исключительной экономической зоны.

Источник

В Челябинске полицейские выявили наркопритон Путин не верит в бедность россиян Путин направил Трампу телеграмму с соболезнованиями YouTube заблокировал канал Зеленского Брянские студенты удивили талантами на гала-концерте «Живи и пой»

Лента новостей