22.07.2007 14:13

Б.Саакян избран президентом Нагорного Карабаха

Президентом Нагорного Карабаха избран 47-летний генерал национальной безопасности Бако Саакян. Окончательные итоги состоявшихся в четверг выборов обобщил сегодня в Степанакерте Центризбирком самопровозглашенной республики, передает телеканал "Вести-24". Б.Саакян набрал 85,12% голосов избирателей.

Б.Саакян - выпускник юридического факультета Карабахского государственного университета. В 1999-2001 гг. возглавлял МВД НКР, с августа 2001 г. по февраль 2004 г. - начальник Госуправления национальной безопасности, с февраля 2004 г. по июнь с.г. - директор Службы национальной безопасности при правительстве Нагорного Карабаха.

Напомним, что на пост президента республики претендовало 5 кандидатов. Все они - армяне. Данные выборы стали показательным моментом для Азербайджана и констатировали, что Нагорный Карабах существует вполне самостоятельно.

Евросоюз, ОБСЕ и Азербайджан заявили о нелегитимности выборов президента в Нагорном Карабахе, проводимых структурами, созданными на оккупированных территориях. "Евросоюз не признаёт независимость Нагорного Карабаха. Он также не признаёт легитимность проведенных 19 июля выборов, которые не должны иметь никакого влияния на процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе", - заявил в субботу в Баку спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

Как известно, 10 декабря 1991 г. армянское население Нагорного Карабаха объявило о независимости от Азербайджана и провозгласило Нагорно-Карабахскую республику. Независимость НКР не была признана ни одним государством мира. Однако с ее руководством не прекратили отношений Москва и Ереван. В непризнанной республике проживают 137 тысяч человек.

Война за суверенитет началась тут еще в конце 80-х прошлого столетия и продолжалась до 1994 года. За это время Нагорный Карабах пришлось покинуть всем азербайджанцам. В ответ все армянское население Азербайджана также депортировали.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Современная промышленность Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня

Лента новостей