13.06.2008 10:28

Бжезинский раскрыл тайный замысел России!

Бжезинский раскрыл тайный замысел России!Бжезинский раскрыл тайный замысел России!Бывший советник президента США в администрации Джимми Картера, известный американский политолог Збигнев Бжезинский сделал сенсационное заявление: Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии для того, чтобы получить контроль над проходящим по грузинской территории нефтепроводом Баку-Джейхан.

По словам Бжезинского, США наблюдали "случаи возможных угроз России в адрес Грузии, мотивированных в реальности не какими-либо территориальными диспутами, хотя территориальные диспуты между Россией и Грузией имеют место, а проистекающих больше из желания получить контроль над трубопроводом Баку-Джейхан". "Если грузинское правительство будет дестабилизировано, западный доступ к Баку, Каспийскому морю и далее будет ограничен", - заявил он вчера на слушаниях в сенате США.

Посвятив свое выступление анализу действий России на энергетических рынках в Евразии, Бжезинский утверждал, что Россия пытается закрепить на этих рынках свое монопольное положение и использует для этого все имеющиеся в ее распоряжении политические и экономические рычаги, включая "прекращение энергопоставок в политических целях" в Европе и балтийских странах. "Россия очень активно стремится изолировать регион Центральной Азии от прямого доступа к мировой экономике, в особенности к поставкам энергии", - считает бывший советник президента США.

Призвав в качестве ответа на эти действия России расширить доступ западных государств к нефтегазовым ресурсам Центральной Азии, Бжезинский выступил за строительство сети альтернативных трубопроводов в Европе и Азии, в том числе за "намного более энергичное изучение возможности (строительства) трубопровода из Центральной Азии через Афганистан на юг, который максимально увеличит мировому сообществу доступ к центральноазиатским энергетическим рынкам". "Мы должны поддержать Балтийские государства, Швецию и Польшу в их опасениях по отношению к трубопроводу "Северный поток", который планируется из России в Германию", - заявил политолог.

По его словам США "должны также поощрить Германию к диверсификации выгод от "Северного потока", когда он появится, чтобы гарантировать, что ими будет пользоваться не только одна Германия и что выгоды от этих поставок получат также страны-члены ЕС, находящиеся к востоку от Германии".

Указав в этой связи на "негативную роль, которую играет бывший канцлер ФРГ, ставший сейчас наемным работником "Газпрома", Бжезинский подчеркнул, что роль экс-канцлера "представляет собой сложность, которую нельзя игнорировать".

При этом американский политолог подверг критике позицию лидеров ряда других стран Европы. "Есть итальянский премьер-министр, недавно вернувший к должности, который практически превратил в спорт преклонение колен перед Путиным", - заявил Бжезинский, добавив, что в силу некоторых причин правительство Греции тоже "очень симпатизирует ряду русских инициатив в энергетическом секторе".

"Есть правительство в Венгрии, которое странным образом восприимчиво к российским приказам и, возможно, даже финансовым стимулам, позиция которого по трубопроводу "Набукко" наносит ему (трубопроводу) урон. И недавно мы увидели ряд финансовых интересов в Австрии, которые указывают на то же самое", - заявил политолог.

В свою очередь председательствующий на слушаниях глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден посетовал, что у его комитета уже практически не осталось времени влиять на политику уходящей администрации Джорджа Буша. "Честно говоря, роль этого комитета имеет очень маленькое влияние на остающееся время этой администрации", - сказал Байден. При этом он выразил надежду, что рассматриваемые комитетом темы обозначат круг вопросов, которыми займется уже следующая администрация США.

Тысячи россиян могут лишиться работы до конца сентября Тренера сборной Аргентины по футболу сбил автомобиль Чем Россия ответит на санкции США против «Северного потока-2»? 118 человек из 23 стран поддержали возвращение России в ПАСЕ В Брянск на День города приехали гости из Италии, Сербии и Литвы

Лента новостей