13.09.2006 11:05

Быков начал выигрывать и с ЦСКА

Вячеслав Быков и его ЦСКА одержал первую победу в стартовавшем чемпионате суперлиги. В третьем туре армейцы забросили четыре безответные шайбы в ворота «Северстали» в Череповце. Вернувшийся в ворота ЦСКА латвиец Петерис Скудра сразу же сыграл «на ноль».
В Мытищах уверенной победы над «Амуром» добился подмосковный «Химик», и команда Петра Воробьева осталась единственной в суперлиге, кто еще не терял очков. Правда, «Химик» сыграл всего две игры. А прежний лидер «Нефтехимик» потерпел первое поражение, уступив дома уфимскому «Салавату Юлаеву».

Перед поездкой в Череповец и Санкт-Петербург ЦСКА, которым руководит главный тренер сборной России Вячеслав Быков, проиграл дома «Сибири» и свел вничью матч с новокузнецким «Металлургом», который считается скорее аутсайдером. Выбора у Быкова не было, чтобы начало сезона не провалить. Надо было выигрывать у «Северстали», которая смогла победить в Челябинске. Быков вернул в нападение пропустивших игру с Кузней Кудерметова и Аншакова, полагаясь на мощь армейской атаки, зато в ворота вернулся восстановившийся после травмы голкипер Скудра. Ведь линия обороны ЦСКА претерпело множество изменений. Однако вряд ли можно было предположить, что исход матча в Череповце решит защитник Константин Корнеев, весной ставший чемпионом России в составе «Ак Барса», но редко попадавший в основной состав казанского суперклуба. Сначала он после передачи из-за ворот Немировски точно бросил в угол со средней дистанции, а затем реализовал численное преимущество, использовав передачу Вадима Епанчинцева. А в третьем периоде воспитанники ЦСКА Сергей Широков (он замкнул штангу после передачи Алексея Косоурова) и Сергей Аншаков (реализовал выход один на один с Марком Ламотом) забросили еще две шайбы в ворота череповецкого клуба.

Армейские болельщики, которые уже начали говорить про вредность для клуба совмещения Быковым двух постов, вздохнули с оптимизмом. Не все еще потеряно, и у этой команды есть шансы на самые высокие места в сезоне.

Подмосковный «Химик» в первом своем матче чемпионата выиграл в Ярославле. Петр Воробьев во главе своего нового клуба на привычных контратаках разорвал оборону команды еще одного мэтра - Владимира Юрзинова. Четыре гола для команд Воробьева - большая редкость, однако на сей раз в Мытищах Петр Ильич получил состав, с которым, чтобы добиться результата, не обязательно отбиваться весь матч в расчете на вратаря и удачу. Во вторник в Подмосковье через всю страну прибыл «Амур». И с первых же минут «заснул». Уже в первой смене капитан «Химика» Александр Бойков организовал гол Сергея Севостьянова. Вскоре дальневосточники остаются «три на пять», и второй гол на третьей минуте забивает защитник сборной России Дмитрий Быков. Кое-как гости

пытаются сопротивляться, но нынешний «Химик» – это не прагматичные воробьевские ярославское «Торпедо» или «Лада». Еще до сирены на первый перерыв защитник Семенов в третий раз пробил словацкого голкипера Павола Рыбара. И тут же два раза хозяева попали в штангу…

На 27-й минуте Рыбар, который спас «Амур» от разгрома с двухзначным счетом, все-таки пропустил от Павла Воробьева, и уступил свое место сменщику Виталию Евдокимову. И тут же в ворота «Амура» был назначен штрафной бросок. Николай Жердев, который предпочел синицу и конвертик в руке от Бориса Громова непонятным гонорарам из «Колумбуса», не забил, разбил клюшку о борт и заслужил десятиминутный дисциплинарный штраф. На этом «Химик» немного успокоился, позволив Евдокимову выйти сухим из воды. В третьем периоде у «Амура» даже были моменты забросить шайбу престижа, и Антон Ульянов броском от синей линии это сделал.

Гол на совести Константина Барулина, который вышел в середине игры вместо казахстанца Колесника.

После двух поражений на старте в домашнем дворце в Сетуни «Крылья Советов» заранее определили к аутсайдерам. Вылет из суперлиги по нынешней системе «Крыльям» не грозит, однако и в плей-офф, куда не попадут три команды из 19, тоже дорога должна быть заказана для столичной команды. Если не они, то кто? С деньгами перманентные проблемы, игроков - кот наплакал. Да, впечатляет фигура главного тренера. Юрий Новиков в 2000 году выиграл с новокузнецким «Металлургом» бронзовые медали чемпионата России, что было признано подвигом. Однако Новиков, несомненно, талантливый специалист, затем не попадал в ситуации, когда его назначают главным после отставки Николая Соловьева, человека, поставившего игру тому «Металлургу», а финансовые условия позволят призвать из Москвы целый десант. После той бронзы в Новокузнецке остался, по сути, один ветеран команды Сергей Москалев. А Новиков после скитаний возглавил «Крылья Советов» и, несомненно, добился большого успеха, по спортивному принципу его команда пополнила минувшей весной суперлигу. Опередив при этом более благополучные «Амур» и нижегородское «Торпедо».

Но начался новый сезон в суперлиге, и стало ясно, что проблем у «Крыльев» будет куча. Состав в Сетуни, несомненно, подобрался перспективный, однако в команде напрочь отсутствует «средняя прослойка», на которой и держится любой клуб.

Да, есть ветераны: 40-летний Дмитрий Квартальнов, Пчеляков, Ячанов, Дылевский. Есть молодые талантливые хоккеисты. Но на роль лидеров они пока не тянут. А тем, кому по 23-27 лет, не хватает опыта. Это и Пастернацкий, и Губин, и Бернацкий, и Кожевников.

Однако в Омске команда Новикова проявила себя по-мужски. И смогла добыть очко, первое после возвращения в суперлигу после четырехлетнего перерыва. Хотя в самом начале показалось, что «Крылья» ждет очередной разгром. Сначала Павел Роса не смог переиграть Дмитрия Ячанова в ближнем бою, а затем забил, реализовав удаление ветерана Дылевского. Однако дожать противника сибиряки не смогли. Мало того, перед самым перерывом Квартальнов угодил в штангу, а затем Фомичев спас «Авангард» после броска Петрова. А в середине второго периода 22-летний воспитанник школы «Русь» Алексей Еремин сравнял счет. При этом Новиков Еремина вместе с 20-летними Горошанским и Куликом видит как хоккеистов первого звена.

В итоге «Крылья» удержали ничью. Хотя моментов, чтобы забить победный гол, у «Авангарда» было навалом. Несколько раз хозяев, впрочем, выручили Фомичев, а то омичи и вовсе могли опозориться. В итоге Фомичев и его коллега по вратарскому цеху Дмитрий Ячанов были названы лучшими игроками матча. «Не хочу, сказать, что ребята не хотели играть, но не было искринки в глазах, все играли в одном темпе. Не оказалось тех, кто смог бы взять игру на себя», – приводит официальный сайт «Авангарда» слова наставника клуба Валерия Белоусова. Сделал чистосердечное признание и Новиков: «Я не ожидал, откуда игроки нашли силы и характер и где-то умение, для того чтобы выдержать такой матч».

В среду состоится один матч суперлиги - «Сибирь» примет новокузнецкий «Металлург», пишет Газета.Ru.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Иван Белеков «Страной управляют люди, которые не знают, сколько стоит хлеб», считает Лев Шлосберг Путин отменил ограничения Ельцина для политических беженцев Против религии выступают россияне? Или хотят, чтобы их мнения учитывались Умер музыкант и певец Евгений Осин

Лента новостей