Бюджет космической отрасли Украины в 2010 г. составит 817 млн грн

Консолидированный бюджет Национального космического агентства Украины в 2010 г. составит 817 млн грн, а с учетом кредитных средств 2 млрд 817 млн грн. Об этом РБК-Украина сообщил генеральный директор НКАУ Александр Зинченко.

По его словам, бюджетные средства имеют следующую структуру: средства общего бюджета (217 млн грн), стабилизационного фонда (400 млн грн), средства на оборонные заказы и утилизацию боеприпасов на Павлоградском химическом заводе (200 млн грн). "Достигнута договоренность о кредите 10 апреля с. г. под правительственные гарантии размером 254 млн долл. (на сегодня это около 2 млрд грн)", - сообщил А.Зинченко. По его словам, первый транш этого кредита ожидается в октябре с.г. Однако, основная сумма этого кредита будет освоена в следующем, 2010 г. Также А.Зинченко сообщил, что утилизацию твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе планируется завершить в 2011 г.

В целом, заявил А.Зинченко, бюджет космической отрасли в текущем году превышает годовые бюджеты прошлых лет.

По количеству оптимистических прогнозов в 2009 г. представители отрасли установили своеобразный рекорд. В СМИ регулярно появлялись обнадеживающие сообщения о планах космической отрасли. Еженедельник "Зеркало недели" писал о том, что предприятия НКАУ имеют хороший портфель заказов на 2009 г. Также подчеркивалось что ситуация в отрасли лучше, чем в целом в промышленности, и в планах на 2009 г. — даже предусматривалось увеличение производства товарной продукции на 4,2%, то есть до 2,5 млрд грн.

"Космическая программа как таковая отсутствовала в бюджете на 2009 г. Вместо нее были предусмотрены мероприятия по космической деятельности", - сообщал ранее РБК-Украина собеседник НКАУ. По его словам, при этом в объемах финансирования "запятая перенесена на порядок, и вместо 250 млн грн отрасли выделено 25 млн". Эксперт подчеркнул, что с учетом долгов бюджета перед предприятиями НКАУ финансирование этого года практически равно нулю. "В таких условиях невозможно говорить о реализации каких-либо государственных проектов, в том числе по созданию спутников, утилизации боеприпасов", - считает эксперт.

По итогам 2007 г., на мировом космическом рынке Украина занимала третье место после США и России. Уже в прошлом году Украина переместилась с третьего на пятое место, уступив Китаю и Европейскому космическому агентству. Такие результаты для Украины прогнозировались. В этом году НКАУ надеется обновить свой статус третьего мирового космического государства. Планируется осуществить не менее десяти запусков и расширить международные связи.

Участие Украины в международных космических проектах — это не только реализация собственных возможностей, но и шанс заработать деньги. Если посмотреть, сколько денег, освоенных отраслью, приходится на душу населения, то Украина ($0,3) отстает даже от Китая и Индии с их единичными запусками, не говоря уже о России ($8,2) и США ($59,7).

Актуальные экскурсии из Анталии 2018 Эффективная оптимизация интернет-сайтов Что такое аминокислоты ВСАА и для чего они нужны Оптовый интернет магазин полезных товаров Технологии вокруг нас во всем

Лента новостей