05.03.2010 9:05

БЮТ обратится в КСУ в случае создания ПР новой коалиции неконституционным путем

БЮТ обратится в Конституционный суд Украины (КСУ), если Партия регионов (ПР) сформирует новую коалицию не только с фракциями, но и отдельными депутатами. Об этом РБК-Украина заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

«Без сомнения мы обратимся в КСУ, если ПР пойдет на то, чтобы сформировать коалицию неконституционным путем. Они уже зарегистрировали изменения в закон о регламенте и очевидно собираются идти именно таким путем, когда коалиция по их сценарию может быть сформирована не только за счет фракций, но и отдельных депутатов. Мы этого не позволим», - сказал он.

«Нас не удивляет то, что они хотят сделать премьером Виктора Ющенко. Мы давно об этом предупреждали и в такой коалиции, конечно, мы принимать участие ни при каких условиях не будем», - отметил он, комментируя заявление экс-председателя Секретариата президента Украины Веры Ульянченко.

Сегодня ранее В.Ульянченко заявила, что депутаты от партии "Наша Украина", которые входят во фракцию НУ-НС, сегодня-завтра передадут представителям от Партии регионов документ со своими предложениями о создании новой коалиции. В.Ульянченко не исключает, что за создание новой коалиции и назначение премьером Николая Азарова может быть отдано 243 голоса нардепов, которые вчера проголосовали за недоверие Кабмину. Она отметила, что если это состоится, то создание коалиции и назначение премьер-министра будет нелегитимным, поскольку согласно с Конституцией, коалицию формируют фракции и коалиция в свою очередь определяется с кандидатурой премьера.

Отметим, ВР Украины включила в сегодняшнюю повестку дня законопроект "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)".

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение ВР депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком, коалиция депутатских фракций - "это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Законопроектом предусматривается также, что "по результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде".

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович считает, что новая парламентская коалиция должна быть сформирована в течение ближайших дней. "Я никаких условий не хочу ставить, и даже фракции Партии регионов. Я хотел бы, чтоб мы в ближайшие дни сели и договорились о коалиции, которая бы предложила кандидатуру премьер-министра и состав правительства", - сказал В.Янукович.

Накануне первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что ПР закончит процесс формирования новой коалиции после отставки правительства до конца следующей недели. По его словам, ПР допускает возможность формирования новой коалиции не на основе фракций, а индивидуального вхождения в большинство отдельных партий.

Напомним, 2 марта с.г. председатель ВР Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как заявила после этого премьер-министр Юлия Тимошенко, коалиция разрушена незаконно, а ответственность за разрушение коалиции несут «Наша Украина» и Блок Литвина, поскольку ее лидер объявил позицию фракции.

Коалиция была создана 16 декабря 2008 г. 226-ю депутатами от фракций БЮТ, НУ-НС, Блока Литвина. Однако на протяжении всего периода своего существования не смогла доказать свою дееспособность.

Добавим, что с момента распада коалиции дается 30 дней для формирования нового большинства. В случае провала переговоров Президент получает право распустить парламент.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Стреляли по автомобилю в Копейске Россия на 49 лет берет в аренду порт в Сирии Более 500 деревьев хотят срубить в центре Челябинска Вы мечтали есть ёжиков?

Лента новостей