23.12.2007 15:14

Бьют в Париже — добивают в Киеве

Анализ причин провала женской сборной Украины по гандболу на чемпионате мира во Франции
На чемпионат мира женская сборная Украины по гандболу отправлялась с честолюбивыми планами, несмотря на большие кадровые проблемы, самую сильную подгруппу и неудобный календарь игр. Команда намеревалась войти в топ-семерку мира, чтобы получить шанс еще раз выступить на Олимпиаде. Однако оптимистические прогнозы не сбылись — в этот раз чуда не произошло, «сине-желтые» заняли во Франции 13-е место, потеряв все шансы на попадание на Игры.

Настоящие спортивные чудеса нашей команде приходилось совершать с завидной регулярностью. Чем как не дивом можно назвать отличное выступление «сине-желтых» на чемпионате мира-2003 в Хорватии и победу в плей-офф к мундиалю-2007 над трехкратными олимпийскими чемпионками из Дании? И в первом, и во втором случае команду под руководством Леонида Ратнера никто всерьез не рассматривал и внутри страны особо не помогал в подготовке. Но девчатам и тренерам удалось совершить подвиг. Как получилось у них на минувшей Олимпиаде добыть единственную для Украины медаль в командных игровых видах спорта.

Кадровая политика от президента
По логике после «бронзы» Афин на сборную должно было снизойти внимание функционеров от спорта. Произошли изменения в верхах Федерации гандбола Украины (ФГУ) — президентом стал замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Владислав Миленький. Вот, казалось, теперь заживет гандбол! Ведь сам заместитель, переживший на посту нескольких министров, управляет! У него же в руках есть возможности финансово помочь перспективной сборной, обеспечить ее всем необходимым, наладить связи с клубами, утрясти возникающие время от времени конфликтные ситуации.

Однако Владиславу Николаевичу было не до этого. Окружив себя мало разбирающимися в гандболе людьми, действуя в подборе кадров по принципу «лучше несведущий, но свой», он уволил из офиса федерации двоих олимпийских чемпионок — Галину Захарову и Ольгу Зубареву, а потом стал давать советы заслуженному тренеру СССР Леониду Ратнеру и профессору Института физкультуры, главе научной группы сборной Александру Кубраченко, кого нужно брать в команду и что делать. При этом президент принял сторону одного из ведущих клубов страны — запорожского «Мотора», который на протяжении последних лет ведет скрытую войну с национальной командой. В преддверии ответственных матчей сборной гандболистки этого клуба то и дело ложатся на операции по удалению аденоидов, получают травмы, «несовместимые» с выходом на площадку, которые, впрочем, не мешают игрокам выступать за свою команду. Плюс к этому в «Моторе» не в диковинку всяческие штрафные санкции к своим гандболисткам за поддержку Леонида Ратнера и, не дай бог, травму, полученную в сборной. Тогда зарплаты не видать, а в случае малейшего неповиновения — и места в «основе».

Никто из верхушки ФГУ в такое положение дел вмешиваться не стал. Тренер у сборной неспокойный, постоянно для своих девчат что-то требует, ругается и может выразить недовольство прямо в глаза. Позорит Ратнер Украину, когда ругается с судьями, часто в прямом смысле слова убивающими наших гандболисток на площадке. Да еще и не знает наставник, пять раз приведший к золотым медалям молодежного чемпионата мира сборную СССР, кто ему больше в составе нужен. Поэтому сверху на него нужно надавить: бери молодежь, а то и Елена Яценко не в форме, и Елена Резнир давно не тренировалась, а нужно везти на чемпионат мира будущее нашего гандбола. О том же, что свой состав все команды обновляют не в конце олимпийского цикла, а в самом его начале, никто вспоминать не хочет. Что ж, взял Ратнер в команду юную Юлию Манагарову, привлек молоденьких Юлию Снопову и Викторию Борщенко, внес в заявку не имевшую нужного опыта выступлений на столь высоком уровне Викторию Цыбуленко. И, надо признать, девчата общей картины не испортили, хотя лидерами национальной команды с ходу не стали.

К тому же требовать от команды что-либо было сложно — в заявочном составе девчата провели целых три тренировочных матча, да и то с соперниками, уровень которых намного ниже, нежели у оппонентов в подгруппе чемпионата мира. За это время, по мнению «специалистов» ФГУ, можно (и нужно) было залатать все кадровые «дыры». Стоит ли говорить, что за такой короткий срок ввести в коллектив новичков, которые бы заменили опытнейшую Марину Вергелюк и готовившуюся в течение всего олимпийского цикла Регину Шимкуте, было нереально. Кстати, обеим гандболисткам не позволили принять участие в чемпионате мира травмы.

Эпизод, повергший в шок
Как говорилось, чуда не произошло, и на чемпионате мира для Украины все решилось очень быстро. В первом матче нам противостояла сборная Германии, априори считавшаяся одним из фаворитов турнира. И дело тут не только в мощи немецкой машины, но и в том, что представительницы одной из сильнейших и богатейших гандбольных держав на протяжении последних лет не занимают ведущих мест. С этим нужно было как-то бороться. И начали немки, поддерживаемые служителями Фемиды, бороться прямо со стартового матча.

Зал Дворца спорта в Нанте был заполнен, на балконах играли любительские оркестры, публика была благосклонна и приветствовала удачные действия гандболисток, не отдавая кому-либо предпочтение. Начало поединка явного фаворита не выявило, и пока в счете с разницей в несколько мячей вели немки, все было нормально. Но как только украинки сократили разрыв до одного мяча, последовали два непонятных двухминутных удаления от норвежской пары судей Хансен — Петерсен. И это при том, что правила регулярно нарушали немки, которым рефери позволили играть максимально грубо.

Во втором тайме ситуация повторилась — как только «сине-желтые» приближались на опасное расстояние, их выгоняли с площадки. Апофеозом норвежского судейства стал эпизод, в котором серьезнейшую травму получила разыгрывающая нашей сборной Оксана Сакада. Когда гандболистку в атаке приняли на бедро, а затем локтем ударили по спине, Хансен и Петерсен решили, что правила нарушила... украинка.

Оксану вынесли с площадки на носилках и сразу же отправили в госпиталь. Оказалось, что у нее были сломаны три отростка позвонков, врачи констатировали также обширный ушиб. Болевой шок удалось снять только спустя несколько дней. Уступив в стартовом матче, наши сборницы были подавлены не столько результатом, сколько несчастьем, случившимся с коллегой. Девчата сразу после матча с Германией пошли проведать Оксану, что впоследствии делали по нескольку раз в день до самого отъезда.

Травма Сакады сказалась не только на тактических построениях команды (она была единственной в составе опытной разыгрывающей), но и в первую очередь на психологическом состоянии девчат. Привести их в чувство и заставить забыть о том, что «на месте Оксаны могла быть я», тренерам стоило неимоверных усилий. А ведь нужно учитывать и то, что травма в сборной для украинок значит лишение зарплаты в клубе и лечение за свои деньги. Клуб не несет ответственности за игрока, который уехал в расположение сборной, а ФГУ, которая должна обеспечивать страховкой игроков национальной команды, формально свои обязанности выполняет, но на деле гандболистки остаются один на один со своими проблемами. Вот и сейчас Оксану в Киев доставила французская сторона, проведывают подруги и врач сборной Станислав Прокопович, лечение проводится на деньги из семейного бюджета. ФГУ, как всегда, обещает все компенсировать. Когда-нибудь потом...

Когда-нибудь, возможно, получит Оксана, которой предстоит еще несколько месяцев соблюдать строгий постельный режим, и извинения от немецкой стороны. Может, получит их и федерация, подавшая протест на действия судей в данном эпизоде. Правда, сделали это представители ФГУ не в день матча, а спустя неделю. Дело в том, что никого из руководящего состава во Франции не было — есть дела поважнее лицензионного чемпионата мира. Да и из Киева отреагировать более оперативно не было возможности — это же целое письмо составить надо. Ну и, естественно, результат матча даже в случае согласия с протестом никто в международной федерации менять не станет.

О словах и делах
Как не изменится и плачевный итог поединка с Южной Кореей. Даже ничья, державшаяся до последних секунд матча, могла спасти сборную и весь украинский женский гандбол. В тяжелейшем противостоянии полусредняя Елена Цыгица 12 раз поразила ворота соперниц, боролись до последнего и ее коллеги, но ряд невынужденных ошибок в концовке свел все усилия на нет. Многие склонны обвинять в проигрыше совершившую фатальную потерю гандболистку или не доигравшую до конца эпизод в защите коллегу, но ответственность за это лежит тяжким грузом на всей команде.

Кстати, на поединках, которые на родине по традиции транслировались глубокой ночью или в записи в рабочее время с опозданием на сутки, любители гандбола могли видеть «новичков» сборной. На площадке блистали игроки Резник и Врожцова, хотя в заявке таких фамилий не было. Оказалось, это доблестные сотрудники ФГУ до сих пор не выучили имен проведших сотни матчей за национальную сборную Елены Резнир и Татьяны Ворожцовой. Нанести на игровую форму правильно все буквы оказалось выше возможностей.

Как и заказать у своего титульного спонсора нормальные комплекты амуниции. Ведь костюмы девчатам достались летние, теплые свитера — зеленого цвета, а сумки — без колесиков. И вся амуниция без признаков национальной принадлежности. Играйте, девочки, под чужими фамилиями, приходите в зал в зеленых свитерах, таскайте тяжеленные спортивные сумки в руках и учтите: никто вам за это и спасибо не скажет, а не дай бог что, мы вас со свету сживем.

Предполагаю, что примерно так рассуждают наши функционеры во главе с президентом ФГУ. Проигрыш двум сильным соперникам на старте чемпионата мира был в Киеве воспринят не иначе как провал: «Мы для вас сделали все, а сборницы в ворота попасть не могут да потери в простых ситуациях совершают». И действительно, почему бы главному тренеру национальной сборной и его помощникам не позаниматься на своих немногочисленных занятиях бросками по воротам, отработкой техники и другими азами игры. Пусть этого ни в одной сборной ни по одному игровому виду спорта не делают, только в клубах и в детско-юношеских школах, но в женском гандболе — обязаны. Даже страшно представить реакцию экс-тренера национальной команды по футболу Олега Блохина на обвинения в большом количестве технического брака его подопечных, а в гандболе — все возможно.

И это при том, что Владислав Миленький постоянно напоминает журналистам, как он заботится о гандболе — помог провести в Киеве очередной «Кубок Турчина», на составе которого мы уже останавливались, один раз «возродил» в Запорожье мужской «Кубок Гетьмана», подал заявку на проведение в Украине женского чемпионата Европы-2012 года, залов для которого по-прежнему нет даже на бумаге, заверенной соответствующими инстанциями. Да еще и премии солидные гандболисткам за победу над Данией вручил. По моим сведениям, премия эта составила целых 500 грн. для каждой исполнительницы сборной. Если провести несложные математические действия, то на всю команду, совершившую настоящий спортивный подвиг, далеко не бедный замминистра истратил целых 8 000 грн.! Даже если взяты они из собственного кармана, расходы никак не отнесешь к разряду фантастических.

И так — во всем. Словами федерация может «убить» любого, а дел с ее стороны как не было, так и нет. И самое обидное, что в этой ситуации пострадали не функционеры, а люди, отдавшие гандболу всю свою жизнь, служившие ему верой и правдой: тренеры команды Леонид Ратнер, Александр Кубраченко и Игорь Дядечко, врач Станислав Прокопович, физиотерапевт Виктор Умрихин и, конечно, сами девчата, многие из которых об участии в Играх-2012 в Лондоне даже мечтать уже не могут в силу возраста, травм и других обстоятельств.

Несмотря ни на что, украинки нашли в себе силы, чтобы громко хлопнуть дверью на прощание — они выиграли утешительный турнир «Кубок президента ИГФ», став 13-ми в мире. Заняли высшее место из возможных после двух трагичнейших поединков с Германией и Южной Кореей — командами, которые впоследствии стали в итоговом рейтинге третими и шестыми, что оставляет им неплохие шансы на борьбу за олимпийские лицензии.

А чемпионками мира 2007 года стали гандболистки России. Причем выиграла мундиаль команда под руководством Евгения Трефилова вполне заслуженно — она была действительно сильнейшей и шла к этой победе на протяжении многих лет. Украина может лишь по-доброму завидовать подбору игроков и условиям для подготовки, созданным в России. И, конечно, многие из нас будет болеть за команду соседней страны на Олимпиаде в Пекине, так и оставшейся несбыточной мечтой для Украины...

Борьбу с сосульками начали в Челябинске Бывшего брянского полицейского Хуцишвили приговорили к 4 годам колонии Новозыбковской женщине, срубившей 232 дерева, подарили бензокосу Брянцев предупредили о гололеде Брянскому управлению охраны памятников досталось от губернатора

Лента новостей