Бывший полковник СБУ В.Крыжановский взят под стражу на два месяца

Согласно решению Печерского райсуда Киева, бывший полковник СБУ Валентин Крыжановский взят под стражу сроком на два месяца, сообщили РБК-Украина в пресс-службе ГПУ.

Как сообщалось, В.Крыжановский был задержан 19 августа в здании Генпрокуратуры. Он находился в международном розыске более трех лет.

Правоохранители подозревают экс-полковника в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением сотрудником правоохранительного органа"; карается лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества) и ч. 4 ст. 189 ("вымогательство"; карается лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества).

Обвинения по ст. 364 были выдвинуты ему в рамках дела о незаконной продаже партии циркония и гафния, возбужденного СБУ в ноябре 2004 г. Тогда В.Крыжановский, работая помощником начальника Главного управления "К" СБУ (борьба с коррупцией и оргпреступностью), выступил с инициативой продажи 1 тыс. 887 кг циркония и 794 кг гафния, которые были конфискованы в Закарпатье в 1992 г. и 12 лет хранились на складе СБУ в Киеве. В 2004 г., по данным следствия, металл в нарушение порядка реализации конфискованного в пользу государства имущества и "по предварительному сговору с генеральным директором ООО "Свитязь" Рыбаком С.М." был продан по заниженной цене – выручка составила около 40 тыс. грн. В результате этой операции, по мнению следствия, госбюджет недополучил более 700 тыс. грн.

Помимо злоупотребления служебным положением, В.Крыжановскому вменяют в вину вымогательство. В материалах следствия говорится, что после увольнения из СБУ в марте 2005 г. В.Крыжановский и директор ООО "Свитязь", находясь в одном из столичных кафе, требовали у жителя Киева 100 тыс. долл., угрожая физической расправой и уничтожением имущества. После того как жертва вымогательства обратилась в ГПУ с официальным заявлением, в отношении В.Крыжановского 17 июня 2005 г. было возбуждено уголовное дело и вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Срочная помощь в написании диплома Приятный шоппинг с Reebok дисконт Как быстро получить деньги в кредит Световые вышки высокого качества Общественные организации в России и в частности Самары

Лента новостей