Цена импортного газа для Украины в 2007 г. остается неопределенной

Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. В столицу России украинский глава правительства прибыл вчера вечером из Брюсселя, и успел встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе диалога они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности в экономической сфере, сообщила пресс-служба украинского правительства.

Сегодня главной темой В.Януковича в столице России будет газовая. На этой неделе в интервью западным СМИ В.Янукович на вопрос – почему Украине до сих пор не удается договориться с продавцом топлива в России повторил, что Украина не готова на 100% процентов перейти на европейские цены. Премьер-министр Украины пояснил, что его государство реализовывает товары европейцам дешевле, чем европейские предприятия внутри Еврозоны. Кроме того, Украина платит ввозную пошлину по многим позициям. В Янукович так же отметил, что ситуация осложнилась в этом году еще и потому, что весь туркменский газ, за счет поставок которого Украина собиралась снизить расценки на импортное топливо, с 26 сентября пойдет через Россию.

Вчера руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий в интервью РБК-Украина подчеркнул, что рассмотренный в ВР проект госбюджета-2007 имеет вид "заготовки с грубыми припусками", сказал эксперт. Это в очередной раз показывает, что украинская власть не достигла и предварительных договоренностей с Москвой о расценках на топливо.

5-го сентября 2006 г. "Газпром" достиг договоренности с Туркменией о том, что российская монополия заплатит за туркменский газ на 6 млрд долл. больше, чем собиралась (по 100 долл. за тыс. куб. м) в обмен на контроль "Газпрома" до 2010 г. всего экспорта газа Туркмении в Европу. Эксперты прогнозируют, что такая схема не позволит Украине договориться с Туркменией о прямых контрактах поставок топлива. В таком случае минимальная цена на импортный газ в Украине в лучшем случае остановится на отметке 140 долл. за тыс. куб. м с начала 2007 г. При этом не исключена поквартальная индексация в дальнейшем.

В середине августа В.Янукович совершил рабочую поездку в Москву. По итогам двусторонней встречи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым В.Янукович заявил, что до конца 2006 г. цена на российский газ не поднимется выше 95 долл. за 1 тыс. куб. м, а в будущем году будет зависеть от цены на мировом рынке. По его словам, цены газа на 2007 г. станут известны в ноябре-декабре.

Единственным импортером газа в Украину является компания-трейдер RosUkrEnergo, которой Газпром поставляет российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В этом году газ в Украину из России по 95 долл. за тыс. куб. м компания "РосУкрЭнерго" могла поставлять только при смешивании дешевого туркменского и дорогого российского газа. Удержать цену для Украины на прежнем уровне энергетические министры могли только выиграв торги за "дельту". Однако, по мнению экспертов, после того как "Газпром" подписал контракт на поставки туркменского газа по цене 100 долл. за 1 тыс. куб, Туркменистан не согласится снизить расценку до 75-80 долл. за тыс. куб м топлива для Украины.

В Брянской области убрали более половины зерновых Толстовский бал собрал в Брянске дам, кавалеров и восхищенных зрителей Уголовное дело возбуждено после стрельбы депутата Госдумы Брянские пожарные наведались в нехорошие квартиры Первый прыжок межпланетного SpaceX Starhopper показали на видео (видео)

Лента новостей