Цена российского газа для Украины в IV кв. 2009 г. составит 205-210 долл. за тыс. куб. м

Цена российского газа для Украины в IV квартале 2009 г. повысится со 198 до 205-210 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил директор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский на украинско-российском бизнес-форуме, передает корреспондент РБК-Украина.

Он заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" официально предложила ОАО "Газпром" снизить базовый объем импорта газа в Украину в 2010 г. с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. "Пока идут разные посылы. Им хочется снизить с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м, чтобы если 20% сохранить, чтобы выйти где-то на 27 млрд куб. м и меньше", - сказал А.Подмышальский.

Он сообщил также, что "Нафтогаз" подал заявку на октябрь-декабрь с.г. на импорт 14 млрд куб. м для того, чтобы выбрать предусмотренный контрактом объем 32 млрд куб м.

В то же время нардеп от БЮТ, член профильного комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский считает, что цена российского газа для Украины в IV кв. текущего года будет не более 160 долл./1 тыс. куб. м, в соответствии с формулой, данной в российско-украинских газовых контрактах. При этом депутат отметил, что с учетом НДС и оплаты за транзит газа по украинской территории цена на российский газ может приблизиться до 200-205 долл. за 1 тыс куб. м. Цена же газа для украинских потребителей, по мнению депутата, останется неизменной.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала о том, что Украина и Россия договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. Кроме того Ю.Тимошенко сообщала, что в этом году Украина закупит 33 млрд куб. м газа, а в 2010 г. – 27-33 млрд куб. м "в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация". Она также подчеркивала, что никаких штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет, о чем была достигнута договоренность с российской стороной.

Напомним, в начале июля с.г. официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил РБК-Украина, что прогнозной ценой газа для IV квартала является 155 долл. за 1 тыс. куб. м, однако она будет уточняться в соответствии с формулой, прописанной в газовых контрактах между Украиной и Россией.

В I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Во II квартале цена газа для Украины составила 280 долл. за 1 тыс. куб. м, а в III квартале – 198 долл.

Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Яркие и захватывающие онлайн-приложения Деревянная мебель снова в фаворе Как быстро получить деньги в кредит Качественная и недорогая посуда

Лента новостей