15.10.2019 3:14

Центробанк России отказывается исключить доллар из золотовалютного резерва страны

Центробанк России отказывается исключить доллар из золотовалютного резерва страны

Алексей Заботкин, руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка России, отметил, что государственный долг в России привязан к американскому доллару. В золотовалютных резервах может возникнуть надобность в случае резкого ухудшения платежного баланса доходов и бюджета. Возможно, даже придется расплачиваться по обязательствам за счет других средств, например, Фонда национального благосостояния. В этом случае лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах.

Отметим, что в 2018 году ЦБ РФ увеличил долю золотовалютных резервов, номинированных в юанях и евро, при этом сократил долю активов в долларах США. В январе 2019 года первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева рассказала, что юань иногда более интересен, чем другие валюты, и изменение активов связано с диверсификацией рисков.

Снижение резервов России в долларах стало происходить на фоне обострения отношений России и США, включая западные санкции против нашей страны.

Источник

К челябинскому проекту «воздушного космодрома» подключится Китай Более 23 тысячам брянских семей помогут с выплатами ЖКХ Брянская епархия готовится к визиту патриарха Кирилла Ближайшим партнером и союзником назвал Россию премьер-министр Белоруссии Делягин: туристический бизнес запрещен в России

Лента новостей