18.10.2017 13:05

Чай с вареньем подорожали к холодам

Чай с вареньем подорожали к холодам

Цены на чай и варенье выросли на 8% и 3% соответственно в сентябре по сравнению с показателями прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) по потребительским ценам за первый осенний месяц, с которыми ознакомились «Известия».

Рост цен на варенье, джем и повидло почти втрое обогнал инфляцию. Как пояснил глава Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, такие показатели могут быть обусловлены плохим урожаем.

«Погодные условия не позволили добиться тех показателей, которые были запланированы. В целом собрано на 15% меньше ягод и фруктов, чем предполагалось. При этом качество урожая тоже оставляет желать лучшего», — пояснил представитель союза производителей. Он также отметил, что высокие цены на варенье могут сохраняться вплоть до конца года.

Ассоциация садоводов России прогнозирует, что ягод и фруктов, которые идут на продажу и переработку, по итогам года будет собрано на 30% меньше, чем в прошлом году.

Чай с вареньем подорожали к холодам

К Новому году россиян ожидают рекордные цены на красную икру

Что касается чая, Евразийская экономическая комиссия зафиксировала рост цен на черный байховый чай — на 3%. 1 кг этого продукта в сентябре в среднем стоил 767,43 рубля, в то время как год назад — 747,13 рубля. Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия назвал такое подорожание незначительным.

— Отклонение цены — в пределах нормы. Что бы ни случилось сейчас на рынке сырья, вряд ли этот показатель еще увеличится. Связано это с тем, что чайный рынок в настоящий момент находится в состоянии стагнации. Внутренняя конкуренция производителей достаточно высокая, да и потребитель не готов платить за такую продукцию больше. Поэтому вряд ли компании осмелятся повысить цены, — пояснил «Известиям» Рамаз Чантурия.

Источник

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Ландшафтный парк «Зарядье» Подводное погружение и другие невероятные приключения Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Эффективная реклама в местах элитного отдыха

Лента новостей