01.12.2010 20:17

Частные СМИ хотят обязать публиковать рекламу органов власти

Частные СМИ хотят обязать публиковать рекламу органов властиЧастные СМИ хотят обязать публиковать рекламу органов властиСкандальный законопроект, обязывающий печатные средства массовой информации предоставлять 5% площадей на социальную рекламу и объявления от органов власти, планируют рассмотреть в парламентском Комитете по свободе слова и информации перед Новым годом.

Недавно в Комитет по свободе слова и информации Верховной Рады поступил законопроект №7313 «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ», инициированный Кабинетом министров. Законопроект разработан в рамках исполнения обязательств Украины перед ПАСЕ, которая еще в 2005 г. в своей резолюции призвала органы власти провести приватизацию печатных СМИ, основанных органами государственной власти и органами местного управления. Согласно европейской практике, приватизация должна обеспечить независимость печатных СМИ от государства и местных властей.

Но в варианте, который подготовлен для рассмотрения в парламенте, заложено несколько трюков. Главный из них состоит в обязанности всех медиа - независимо от формы собственности - отдавать 5% площади (эфирного времени) под социальную рекламу и объявления органов власти.

«Исходя из преамбулы проекта закона, может сложиться впечатление о том, что проект затрагивает исключительно государственные и коммунальные печатные СМИ. Однако нормы переходных положений затрагивают и не государственные СМИ», - комментирует законопроект Роман Хрустенко, управляющий партнер юридичекой компании «ОЛ&РУСТ». Так, изменения, вносимые в Закон о рекламе в итоге обязывают частные СМИ бесплатно размещать социальную рекламу органов власти и местного самоуправления в объеме, не менее 5 % эфирного времени, печатных площадей, отведенных для рекламы. «Учитывая, что проект предусматривает переход печатных СМИ в частные руки и отказ от финансирования таких СМИ за бюджетные средства, из пункта 4 статьи 12 закона «О рекламе» предлагается исключить только.
фразу «деятельность которых полностью или частично финансируется из государственного или местных бюджетов». В результате, обязанность размещать социальную рекламу в размере 5% от общей печатной площади, отведенной под рекламу, ляжет теперь на частные СМИ», - пояснил Владимир Губенко, управляющий партнер юридической фирмы «Губенко и партнеры». Юрист добавил, что законопроект не содержит никаких положений о механизмах размещения социальной рекламы.

Директор института Медиа права Тарас Шевченко, входивший в рабочую группу Министерства юстиции, которая еще несколько лет назад занималась разработкой проекта, отмечает, что на тот момент поправки о социальной рекламе в проекте закона не было. Более того, Шевченко убежден, что «это техническая правка, а не специальное намерение заставить все СМИ предоставлять социальную рекламу». По его прогнозу, этот ляп будет пересмотрен между первым и вторым чтением в Верховной Раде. «Очень хочется верить, что это все-таки ляп разработчиков. Думаю, что на Очень хочется верить, что это все-таки ляп разработчиков. Думаю, что на этапе экспертизы ошибку уберут этапе экспертизы ошибку уберут.

Если же это злой умысел, он выполнен очень примитивно и должен получить четкое и громкое порицание, как со стороны СМИ, так и со стороны экспертов», - считает Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП.

Эксперты надеются, что свое слово перед вынесением документа на голосование в Верховную скажет парламентский Комитет по свободе слова и информации. В частности, Комитет уже собирался 17 ноября, но проект №7313 так и не был рассмотрен. Юрий Гирик, заведующий секретариатом Комитета пояснил, что упомянутый документ не рассматривался, поскольку комитет получил протесты представителей фракций. Кроме того, в Верховную Раду в июне был внесен аналогичный законопроект (№6468 от 02.06.2010), который вызывает правовую коллизию. По словам Гирика, в проекте есть еще неточности, которые не позволяют выставить его на голосование в Верховную раду без тщательного рассмотрения в комитете. Гирик заверил, что в комитете приложат максимум усилий, чтобы проект «не стыдно было показать». По словам Гирика, на этой неделе будет определена дата рассмотрения законопроекта №7313, но скорее всего, слушания по нему будут проводиться в 20-х числах декабря.

Если же норму о 5-процентной квоте не уберут и Верховная Рада проголосует за такие изменения, то эксперты опасаются, что чиновники и политики смогут навязывать СМИ собственную пропаганду под видом социальной рекламы. По мнению Шевченко, данная норма – это вмешательство в свободу слова и деятельность СМИ. Впрочем, Погорелов, уверен, что «медиа найдут миллион способов для того, чтобы под тем или иным предлогом прикрыть данную лазейку. А кроме того, создадут соответствующий запрос - например, на единую государственную политику в данном вопросе, которая бы запретила использование данного инструмента для бесплатного продвижения в СМИ политических сил, отдельных фигурантов власти, каких-то карманных проектов и маргинальных начинаний». Генеральный директор медиа агентства Initiative Андрей Андрющенко считает норму о социалке угрозой приходу иностранных инвесторов на украинский медиа-рынок. «Если кто-то будет рассказывать печатным СМИ, что печатать, это будет препятствовать приходу иностранных инвестиций в Украину», - уверен он.

Ефремова признали вменяемым Сервис знакомств появился у Facebook. Несколько советов от профессиональной «свахи» В Крыму будет восстановлен Центр космической связи (видео) Как добраться до музея-заповедника Кижи Что мешает хорошо выспаться

Лента новостей