19.07.2007 22:54

Человеческий мозг плохо воспринимает жесты иностранцев

Человеческий мозг плохо воспринимает жесты иностранцевЧеловеческий мозг плохо воспринимает жесты иностранцевЗнакомые наблюдателю жесты, исполняемые представителем чужой культуры, вызывают слабую реакцию нервной системы, показали исследования группы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), которой руководил Иштван Мольнар-Сакач (Istvan Molnar-Szakacz). Статью об этих исследованиях публикует журнал PLoS ONE.
В ходе исследования два исполнителя (один — белый американец, другой — никарагуанец) показывали группе испытуемых белых американцев три типа жестов: жесты, имеющие значение в американской культуре, жесты, имеющие значение в никарагуанской культуре, и бессмысленные жесты. В момент выполнения жестов у наблюдателей измерялась степень активности зеркальных нейронов — особой группы клеток головного мозга, участвующей и в восприятии, и в воспроизведении жеста.

Когда жесты выполнял белый американец, активность нейронов испытуемых была выше, чем во время выступления никарагуанца. Исследователи считают, что это объясняется этнокультурной близостью исполнителя и наблюдателей. Активность почти не зависела от того, какие жесты выполнялись: американские или никарагуанские.

Реакция испытуемых на никарагуанца была значительно меньше, когда он жестикулировал "по-американски", то есть при несоответствии национальности исполнителя и происхождения жеста. Когда он жестикулировал "по-никарагуански", жесты, вероятно, казались испытуемым значимыми, хотя они не понимали их смысла. Исследователи предполагают, что повышение активности нейронов объясняется попытками испытуемых найти соответствующие жесты в своем культурном багаже.

Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Качественные кастрюли из нержавейки Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Пакеты, которые понадобятся каждому

Лента новостей