25.01.2020 2:42

Человек со стеклянным мозгом обнаружен в Геркулануме

Человек со стеклянным мозгом обнаружен в Геркулануме

Несчастный, как полагают археологи и антропологи, был сторожем здания коллегии Августалия, когда произошло разрушительное извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры, уничтожившее несколько поселений, включая Помпеи и Геркуланум.

Как говорит антрополог Пьер Паоло Петроне из Университета Неаполя, древние останки мозга являются чрезвычайно редкой находкой сами по себе. Но это, к тому же, первые в истории найденные останки остекленевшего человеческого мозга.

На этом же участке раскопок было обнаружено, что некоторые человеческие мозги в черепах жертв извержения были превращены в мыльную субстанцию. С процессом превращения мозга в стекло ученым пока не все ясно.

Температура в этом месте могла достигать 520 градусов по Цельсию, судя по анализу близлежащей обугленной древесины. Исследователи полагают, что экстремальный жар воспламенил жировые отложения бедняги и испарил его мягкие ткани. Затем последовал период охлаждения, имитирующий способ изготовления стекла. Для того, чтобы быть отлитым в форму, стекло нужно нагреть до 1400 градусов Цельсия, но его можно сформировать и при более низких температурах.

Трудно точно знать, как это произошло, но нет никаких сомнений, что это был бы поистине апокалиптический момент.

Ученые собираются провести больше исследований в этой области, чтобы увидеть, смогут ли они воспроизвести условия, в которых из тканей мозга сформировался бы стекловидный материал.

Источник

Возрожденный фотоаппарат «Зенит М» распродали по предзаказам Ушел из жизни бывший ректор Челябинского госуниверситета Силуанов назвал условия для отмены накопительной части пенсии К “последнему звонку” готовятся не только выпускники, но и брянские стражи порядка Практический курс спортивного джиу-джитсу проведет в Челябинске старший тренер сборной России

Лента новостей