25.01.2020 2:42

Человек со стеклянным мозгом обнаружен в Геркулануме

Человек со стеклянным мозгом обнаружен в Геркулануме

Несчастный, как полагают археологи и антропологи, был сторожем здания коллегии Августалия, когда произошло разрушительное извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры, уничтожившее несколько поселений, включая Помпеи и Геркуланум.

Как говорит антрополог Пьер Паоло Петроне из Университета Неаполя, древние останки мозга являются чрезвычайно редкой находкой сами по себе. Но это, к тому же, первые в истории найденные останки остекленевшего человеческого мозга.

На этом же участке раскопок было обнаружено, что некоторые человеческие мозги в черепах жертв извержения были превращены в мыльную субстанцию. С процессом превращения мозга в стекло ученым пока не все ясно.

Температура в этом месте могла достигать 520 градусов по Цельсию, судя по анализу близлежащей обугленной древесины. Исследователи полагают, что экстремальный жар воспламенил жировые отложения бедняги и испарил его мягкие ткани. Затем последовал период охлаждения, имитирующий способ изготовления стекла. Для того, чтобы быть отлитым в форму, стекло нужно нагреть до 1400 градусов Цельсия, но его можно сформировать и при более низких температурах.

Трудно точно знать, как это произошло, но нет никаких сомнений, что это был бы поистине апокалиптический момент.

Ученые собираются провести больше исследований в этой области, чтобы увидеть, смогут ли они воспроизвести условия, в которых из тканей мозга сформировался бы стекловидный материал.

Источник

В Брянске преступная группа похитила топливо почти на 20 млн рублей Только с 21 года разрешена теперь покупка табака и электронных сигарет в США Коломейцев подал в суд на брянскую городскую администрацию В Брянскую область придут морозы В Брянске залили ледовый каток на Набережной

Лента новостей