20.09.2018 4:46

Челябинск или Оренбург является столицей Южного Урала?

Челябинск или Оренбург является столицей Южного Урала?

Сразу хочется пошутить: если это «лицо», то лицо у города получилось очень вытянутым.

Но более важный момент – про собственно «столицу». В Челябинске на всех уровнях твердят – столица Южного Урала. А столица ли?

«Столица Южного Урала - это, скорее, Оренбург. Челябинск - главный город Челябинской области. Южный Урал - понятие значительно шире. Регион включает в себя Оренбургскую и Челябинскую область, часть Башкирии. В принципе можно и Актюбинскую область Казахстана отнести к Южному Уралу.

В былые годы только Оренбург был центром Оренбургской губернии. А в эту губернию входила и территория нынешней Челябинской области. Про это вспомнил на своей странице в Фейсбуке журналист Андрей Попов.
Там же он замечает, что »Южный Урал» - так стала называться региональная телекомпания государственного холдинга. Только и всего.

Кстати, областная газета в Оренбургской области называлась еще в советские времена «Южный Урал».

Так где же столица Южного Урала? Нужна ли она вообще? В России о том, что Челябинск - это столица Южного Урала, и не знают, - добавляет Попов.

Может, это только наше, челябинское – про столицу Южного Урала. Провинциальное…

Источник

Новый главный транспортник назначен в Челябинске Брянск побратался с Сорокой Стало известно о работе общественного транспорта на День города За допинг будут карать рублем Кокорина и Мамаева доставили в тюрьму

Лента новостей