06.10.2019 16:43

Челябинск повторит судьбу Детройта?

Челябинск повторит судьбу Детройта?

Владов напомнил, что оба города построены на пересечении торговых путей, в обоих в свое время делали танки. В годы Второй мировой войны население обоих городов удвоилось. Повышенная автомобилизация в Детройте привела к тому, что в пригороде стало комфортнее жить, чем в городе. В Челябинске сейчас тоже идет этот процесс.

Отличие в том, что Детройт в послевоенное время на несколько десятилетий раньше потерял правительственные заказы. Конечно, есть отличие в том, что когда заводы в Детройте стали закрываться, возник бунт афроамериканцев (в российском городе негры раньше никогда не жили). Белое население стало уезжать из Детройта, начиная с 60-х годов. Соответственно численность населения стала резко сокращаться и в итоге упала за 50 летс 1,8 миллиона человек до 700 тысяч. В 2013 году Детройт объявил себя банкротом: размер долга составлял 18 миллиардов долларов. Сегодня в городе много пустых земельных участков — брошенные дома власти сносят, оставляя ровную площадку с газоном или парковкой.

Детройт начал быстро восстанавливаться после 2013 года. И в 2016 году этот город-банкрот стал вторым в США по количеству инвестиций на душу населения. Большая роль в том, что возрождение началось, принадлежит местным богатым американцам. Местный миллиардер Дэн Гилберт с 2009 года покупает и восстанавливает здания в центре города, ищет для них арендаторов. Он перевёз всех сотрудников своих компаний Quicken Loans в центр Детройта, это «около 12 000 человек, из которых 6500 он нанял специально для проекта заселения центра, — и убедил последовать своему примеру такие компании, как Chrysler, Microsoft и Twitter» (так пишет Forbes).

На сегодня в Детройте появилась, по оценке Владова, шикарная трамвайная линия. Строятся парки и больницы, развиваются университеты. Три года назад на волне возрождения Детройта компания «Форд» решила разместить свой исследовательский центр в Детройте в здании центрального вокзала Мичигана, заброшенность которого была символом упадка города. Реконструкция вокзала стала символом возрождения. Здесь будут создавать будущее средств передвижения, включая электромобили и самоуправляемые транспортные средства.

Владов напоминает, что и в России есть примеры миллиардеров, которы развивают свои родные города. Прежде всего это Галицкий из Краснодара. В Челябинске же есть свои миллиардеры, но пока они равнодушны к судьбе родного города. Челябинский урбанист напоминает, что у любого города есть шанс на вторую жизнь.

Хочется надеяться, что Челябинск, пройдя период упадка, тоже найдет свои точки опоры и перспективные направления движения. Кстати, нынешнее городское руководство - первое, которое стало приглашать общественников для участия в разговоре о будущем города.

Раньше мы уже рассказывали о судьбе Детройта. Своими впечатлениями о возрождающемся городе поделился челябинец, посетивший американский город-банкрот.

Источник

В Брянской области на покупку автобусов выделили 150 миллионов рублей Истощенного брянского сироту доставили в московскую клинику Карабаш победил в российском конкурсе на благоустройство В Брянске обнаружили зловонную свалку рядом с детсадом «Снежинка» Космонавты после приземления оказались в чане с водой. Неснятые фотографии Алексея Леонова после приземления на Урале

Лента новостей