13.12.2018 1:42

Челябинск ждут большие перемены в вопросах благоустройства. Губернатор выделил почти миллиард рублей

Челябинск ждут большие перемены в вопросах благоустройства. Губернатор выделил почти миллиард рублей

Почти половина этих средств – 482 миллиона рублей – будет выделено из областного бюджета на подготовку Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, остальные деньги поступят по лини федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Свое решение о формировании нового облика областного центра губернатор озвучил на совещаниис главами районов Челябинска, на котором руководители районов представили проекты благоустройства общественных пространств и дворов на 2019 год. Особое внимание Дубровский уделил мнению жителей города.

В числе приоритетных проектов благоустройства названы прогулочная зона на Университетской Набережной, сквер Красного Урала и 40-летия Победы в Калининском и Курчатовском районах, благоустройство парка «Плодушка» в Ленинском, сквера «Юбилейный» в Металлургическом. Масштабная реконструкция ожидается в Советском районе, приведут в порядок пляж на переулке Дачном в поселке Смолино, стадион АМЗ, сквер имени Колющенко, сквер у Дворца культуры «Бригантина». В Тракторозаводском районе благоустроят парк имени Терешковой, в Центральном районе – бульвар на проспекте Ленина.

На благоустройство пешеходной зоны на набережной реки Миасс, которая протянется от улицы Кирова до улицы Пушкина, планируется потратить почти 20 миллионов рублей. Ширина набережной составит 15 метров, длина – полкилометра, общая площадь – более 22 тысяч квадратных метров.

По замыслу главы региона, Челябинск из индустриального мегаполиса за ближайшие несколько лет должен превратиться в город, комфортный для проживания жителей.В этом заключается суть концепции благоустройства. Красочная иллюминация, подсветка зданий, широкие тротуары с антискользящим покрытием и островки безопасности на широких дорогах сделают прогулки намного приятнее. Теплые остановочные комплексы и выделенные полосы для общественного транспорта позволят людям, у которых нет своей машины, мобильно перемещаться по Челябинску.

Разработана сеть велодорожек, проекты скейтпарков и скверов – всего 47 объектов. Эскизы опубликовали в интернете, чтобы горожане могли оставить пожелания.

Губернатор Борис Дубровский поддержал мысль столичного архитектора, заявив, что облик мегаполиса нужно формировать в ходе обсуждения с жителями.

Работы по благоустройству Челябинска уже начались. В 2018 году по проекту «Городская среда» в городе привели в порядок семь скверов – по одному в каждом районе. В сквере имени Колющенко на улице Доватора построили детский городок, установили скамьи и беседки. К саммитам ШОС и БРИКС власти планируют превратить сквер «Северо-Западный» в экопарк.

Благоустройство парков и других зон отдыха в Челябинске должно включать не только установку качелей и скамеек, но и создание парковок и необходимых коммуникаций, чтобы место становилось привлекательными для горожан и бизнеса.

Источник

В Трубчевском районе тушили лесной пожар В Хабаровске изъяли оружие и бутылки с зажигательной смесью 167 междугородных рейсов отменено в Новый год из Челябинска Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Наталья Санина Брянский губернатор обрушился с обвинениями на депутатов и чиновников

Лента новостей