13.04.2021 10:03

Челябинский арктический автобус будет ходить на Крайний Север

Челябинский арктический автобус будет ходить на Крайний Север

Будущий автобус-амфибия способен преодолевать сотни километров по льду, почти не замечая его. Также, он способен резко стать «катером» и «ледоколом», если попал в полынью. И это далеко не все характеристики водоплавающего арктического автобуса, который сейчас создается в Челябинске.

По задумке ученых ЮУрГУ, этот необычный транспорт будет оборудован всем необходимым для работы на Крайнем Севере. В проекте: запасные баки под горючее, современные системы спутниковой навигации, автономное электропитание, позволяющее несколько суток напролет получать электричество и свет. Также, в конструкции будет предусмотрено что-то вроде «черного ящика» самолета: на случай ЧП система сама передаст все координаты и параметры происшествия, чтобы спасатели смогли найти автобус-судно.

Сейчас по заполярью ходят лишь несколько отечественных вездеходов, ограниченных по массе груза и своим ходовым характеристикам. Нередко, ученые и нефтяники пользуются разработками западного машиностроения, чтобы преодолеть суровые условия севера.

Челябинский арктический автобус будет ходить на Крайний Север

Если модель челябинского автобуса реализуют, то он станет первым заполярным автобусом последнего времени, изготовленным в России.

Источник

Юные брянцы получили первые паспорта Брянскую область в ночь на воскресенье накроет сильный снегопад Продажа и регистрация онлайн-кассы В Москве выявлен максимум заболевших ковидом с июня: что «за цифрой»? Челябинцы не любят столицу: почему?

Лента новостей