22.08.2019 17:43

Челябинский Роскомнадзор занимается карательной цензурой вопреки Конституции?

Челябинский Роскомнадзор занимается карательной цензурой вопреки Конституции?

Я обратил внимание прокурора региона на то, что так называемые мероприятия челябинского управления Роскомнадзора по надзору в сфере СМИ (мониторинг) были в принципе незаконны в отношении нашего сетевого издания Lentachel.ru - в силу федерального закона «О средствах массовой информации» и Конституции России. Как по теме, ставшей предметом нашего обращения в Верховный суд, так и по другим случаям.

Напомню, что статья 3 закона «О СМИ» гласит: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается». Более того, «Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается».

Причем, в комментариях к данной статье Основного закона указывается, что под цензурой в соответствии со статьей 3 упомянутого Закона понимается «требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей».

По смыслу комментируемой статьи 29 Конституции Российской Федерации, не допускается не только предварительная, но и последующая карательная цензура. Именно с такой карательной цензурой со стороны челябинского управления Роскомнадзора и столкнулось в вышеуказанных случаях наше сетевое издание. Насколько знаю, сталкивались с этим произволом и другие средства массовой информации Челябинской области. При этом областной союз журналистов ни слова не сказал в защиту коллег. Такой уж у нас союз!

Очевидно, что челябинский Роскомнадзор грубо нарушает положения Основного закона, препятствуя работе средств массовой информации. Такая деятельность запрещена статьей 58 закона «О средствах массовой информации». Цитирую:

вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

нарушения права редакции на запрос и получение информации;

незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации«.

То есть Роскомнадзор должен быть, внимание, немедленно ликвидирован.

Об ответственности за воспрепятствование работе журналистов говорится также в статье 144 Уголовного кодекса России.

Итак, челябинское управление Роскомнадзора не имело права проводить мероприятия по надзору за СМИ, поскольку это и есть цензура, которая запрещена в России согласно Конституции и закону «О СМИ».

Предвижу, однако, оживленную дискуссию с участием челябинских прокуроров по поводу того, что же есть цензура. Поскольку мы говорим с этими прокурорами на одном русском языке, приведу несколько авторитетных цитат:

- Цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (толковый словарь под редакцией Ожегова),

- Цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (Большой толковый словарь русского языка),

- Цензура - учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей (словарь Даля),

- Цензура - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (толковый словарь под редакцией Ефремовой).
То есть сама по себе функция государственного надзора - это и есть цензура. Которая по Конституции запрещена.

Я попросил прокурора области Лопина принести протесты на решения судов в отношении нашего сетевого издания, подготовленные на основе протоколов челябинского управления Роскомнадзора. Уверен, подчиненные Лопина нам пришлют отписки. Следом свою подпись под отпиской наверняка поставит прокурор области. Но мы пройдем этот путь. С тем, чтобы дальше обратиться в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд.

Цензура должна быть ликвидирована. Роскомнадзор должен быть ликвидирован как организация, которая занимается антиконституционной деятельностью в нашей стране. Запасемся терпением. Когда-то была советская цензура. Ее больше нет. И этой цензуры от Роскомнадзора тоже не будет.

Источник

Туры во Францию из Беларуси с «Санни Трэвел» Блокировку счетов физлиц банками описали в двух «сценариях» В ДТП на трассе под Унечей погиб 69-летний пенсионер «Металлург» одержал уверенную победу над «Нефтехимиком» Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Валентина Кабанова

Лента новостей