14.04.2019 17:13

Челябинское «дело врачей». О малоизвестных страницах истории рассказали в Чехии

Челябинское «дело врачей». О малоизвестных страницах истории рассказали в Чехии

В ней авторы рассказали о попытке сотрудников МГБ создать уголовное дело о врачах-вредителях и об «участии» в нем челябинских врачей.

Как известно, так называемое «Дело врачей» - уголовное дело, которое проводилось в первой половине 1953 года в отношении известных советских медиков, многие из которых были евреями.

«Разоблачённый» органами МГБ «заговор» московской группы «убийц в белых халатах» должен был стать, по замыслу организаторов, видимо, частью антисоветского заговора, который охватил не только советскую столицу, но и ряд промышленных регионов страны, в том числе и Южный Урал.

Сообщение о «Деле врачей» прозвучало по радио 13 января 1953 года. В сообщении ТАСС говорилось о разоблачённых «убийцах в белых халатах», работавших на иностранные разведки.

Утверждалось, что органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.

Якобы арестованные являлись скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье.

Появились и антисемитские предложения к властям, что «всех евреев надо выслать на Север» или «выселить всех евреев в Сибирь».

На одном из собраний в Челябинске выступавший высказал мнение, что «...до войны в нашей стране мало было болезней, сейчас много новых болезней, не потому ли, что в войну мы брали у американцев тушёнку и яичный порошок» . В посёлке Челябинской ТЭЦ появились «упорные слухи о заражённых раком спичках «Сибирь».

Состоялись митинги профессорско-преподавательского состава, работников и студентов ЧГМИ. Все выступавшие клеймили позором свих московских коллег-медиков, требовали сурой кары тем, кто стал «убийцей в белом халате».

Профессорско-преподавательский состав ЧГМИ представлял, что в сложившейся ситуации, любой из них, особенно с еврейскими корнями в биографии, может оказаться в числе тех, кого всесильное МГБ внесёт в список «врагов народа» с вытекающими из этого всеми последствиями.

Прошло полтора месяца после высказываний маститых челябинских врачей относительно «дела врачей» в Москве, как они сами стали фигурантами следственных действий МГБ в качестве обвиняемых. Так были аресты по обвинению к принадлежности к орудовавшей в Челябинском медицинском институте антисоветской группе еврейских националистов, проводившей антисоветскую деятельность.

Последовали аресты нескольких сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава мединститута в Челябинске.

Был арестован бывший заведующий кафедрой анатомии ЧГМИ Семён Львович Драч. Затем были арестованы еще 7 человек, сотрудников медицинского института. Уволенную летом 1952 года из ЧГМИ, а затем уехавшую для работы в медицинском институте областного центра Чкалова Берту Петровну Голгер сотрудники МГБ арестовали и доставили под конвоем в Челябинск для ведения следствия.

Собиравшийся уехать в Узбекскую ССР «на должность заведующего неврологическим отделением Ферганской областной больницы в порядке перевода из Челябинского мединститута» профессор Г. Я. Либерзон был задержан сотрудниками МГБ по месту жительства, а после обыска квартиры отправлен во внутреннюю тюрьму областного управления МГБ. В этот же день был арестован ещё один профессор медицинского института.

По мнению следователей Управления МГБ, арестованные входили в челябинскую антисоветскую националистическую организацию, составляя её ядро.

В Челябинске следователи МГБ практически заставили профессоров ЧГМИ М. В. Бургсдорфа и Г. Я Либерзона «сознаться» в постановке неправильного диагнозапри лечении Г. И. Носова, директора ММК и члена ЦК КПСС, умершего на курорте города Кисловодска в 1951 году. Четвёртого апреля 1953 года в центральных советских газетах было опубликовано «Сообщение Министерства внутренних дел СССР», в котором, в частности, говорилось: «Министерство внутренних дел СССР провело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обвинявшихся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении активных деятелей Советского государства... Проверка показала, что обвинения, ...являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными. Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия... На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной Министерством внутренних дел СССР для проверки этого дела, арестованные...и другие, привлеченные по этому делу полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях во вредительской, террористической ишпионской деятельности».

Например, жена профессора М. В. Бургсдорфа в своём письме писала министру внутренних дел СССР: «В настоящее время уже не подлежит сомнению, что мой муж, так же, как и другие учёные-врачи, ныне освобождённые, абсолютно ни в чём не виновен и является жертвой провокации и клеветы действительных врагов народа, прошу вас ускорить разбор его дела».

По указанию Л. П. Берия для проверки дела челябинских врачей в средине апреля 1953 года во внутренней тюрьме Управления МВД по Челябинской области работал военный прокурор войск МВД Уральского округа.

Полученные результаты работы следователей МГБ в Челябинске должны были подтвердить и укрепить теорию антисоветского заговора московских медиков, о котором говорилось в статье «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей» и сообщении ТАСС «Арест группы врачей-вредителей».

И еще. Страна ценой смерти одного человека 5 марта 1953 года смогла избежать, вероятнее всего, множества смертей своих граждан, которые могли начаться весной того же года.

Прекращение «Дела врачей» в Советском Союзе было одним из первых шагом Л. П. Берия на пути десталинизации советского общества. Предложенная им программа реформ в области экономики, права, общественно-политической жизни страны стала одной из причин организации заговора политическими противниками в советском руководстве против первого заместителя Председателя Совета министров и министра МВД СССР с последующей его физической ликвидацией 26 июня 1953 года в Москве, считают авторы публикации.

Источник

Для выпуска танка Т-34 челябинцам потребовалось 38 дней и ночей: сделано в Танкограде В Брянске о серьезной аварии с участием "Газели" сообщают очевидцы Тридцать лет с инородным существом в мозгу прожил мужчина в Китае В этом году новое жилье в Брянске получат врачи и сироты Брянский рецидивист прокутил украденные деньги

Лента новостей