«Челябинской области есть что показать». Андрей Чибис высоко оценил успехи властей региона

«Челябинской области есть что показать». Андрей Чибис высоко оценил успехи властей региона

Любой современный город напоминает слоеный пирог, где каждый слой - это проблема. Причём старые переплетаются с новыми: дороги, первоначально рассчитанные на лошадей, и воздух, который портят стоящие на этих дорогах машины, жилые кварталы, где количество необходимых мест в детсадах увеличивается еще до того, как построены дома, древние аллеи деревьев и отсутствие мест под наземные парковки. Если учесть, что любой город - это бесконечный конфликт между интересами властей, жителей и бизнеса, то ситуация становится еще более запутанной. Заслуга сильного губернатора зачастую выражается не только в продавливании своих решений, но и в умении услышать каждого и правильно побрать команду.

По счастью, глава Южного Урала этими качествами обладает в полной мере, что делает его самым влиятельным лицом региона, а «обойму» выбранных им людей- наиболее влиятельными людьми. Зная это, Борис Дубровский провел встречу с московским гостем на высоком уровне, но спокойно – было видно, что глава региона уверен в своих силах.

«Челябинской области есть что показать. По итогам 2017 года Челябинская область заняла 6 место во всероссийском рейтинге благоустройства минстроя среди регионов и отправила на конкурс 16 проектов, которые могут стать типовым решением изменения городских пространств», - подчеркнул глава региона.

Андрю Чибису было показан ряд знаковых для области объектов: дома для переселенцев из аварийного жилья в Челябинске, проекты по программе формирования комфортной городской среды и новую котельную в Копейске. Он остался впечатлён увиденным.

«Вы выбрали правильное решение – переселили в новый дом граждан из окрестных территорий. Рядом озеро Смолино и благоустроенная территория. Все сделано качественно. Достаточно интересные проекты сегодня посмотрели в Челябинске, Копейске – добротное благоустройство во дворах. Регион по всем ключевым направлениям выглядит достаточно хорошо», - отметил Андрей Чибис.

Замминистра строительства выразил признательность Борису Дубровскому за личный контроль вопросов и успешную реализацию проектов, в том числе по переселению граждан из аварийного жилья в рамках госпрограммы.

Конечно, есть вопросы, которые требуют доработки, и существенной.

«Просьба обратить внимание на вопросы водоснабжения в малых городах», - отметил Чибис.

У главы региона был заготовлен ответ на этот случай:

«Мы взяли на себя ответственность по финансированию из собственного бюджета: заканчиваем строительство очистных сооружений в Верхнеуральске. В следующем году в Каслях получим станцию водоочистки – все организационные решения уже приняты», - ответил высокому гостю Борис Дубровский.

Дело в том, что федеральная программа «Чистая вода» была приостановлена, из-за чего часть объектов в регионах оказались недостроенными – для реализации программ в малых городах нужно вернуть федеральное финансирование и достаточно серьезное. Будет финансирование - будет и динамика развития.

Судя по тому, что Чибис не высказал ничего обнадеживающего по этому поводу, до возвращения федеральной программы пока далеко.

Мы пообщались с челябинским архитектором Еленой Бреусовой, чтобы узнать, каково мнение градостроителей о существующих программах благоустройства. Она отметила, что на сайте челябинской городской думы в своё время был размещён список территорий и дворов, вошедших в проект «Формирование комфортной городской среды».

«Мой коллега участвовал в конкурсе, объявленном как раз в рамках данного проекта, его работа заняла призовое место. Надеюсь, идеи будут воплощены, если не моего коллеги, то других архитекторов, потому что пора, наконец, воплощать их в жизнь. Я это говорю к тому, что программа все-таки выполняется, в чем заслуга многих. Знаю и о программе «Развития застроенных территорий», где участвует комитет архитектуры и градостроительства Челябинска, что также говорит о том, что все-таки вопросы фиксируются, анализируются, и потом появляются решения», - считает Елена Сергеевна.

Например, в 2016 году была создана рабочая группа по реализации муниципальной адресной программы планируемого сноса, реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях Челябинска и развития застроенных территорий в Челябинске.

Идея проекта заключается в том, что застройщик берет в аренду землю, на которой стоят ветхоаварийные дома, затем разрабатывает новую схему планировки участка, согласует с администрацией график расселения и сроки строительства нового жилья. Сейчас подписано три договора — малоэтажная застройка подлежит сносу на улице Сталеваров, шоссе Металлургов и Новороссийской. Речь идёт почти о 50 домах. Их жильцов должны переселить в квартиры той же площади либо выплатить им денежную компенсацию.

Каждый договор по данной программе, как правило, рассчитан на 10 лет. При этом в течение пяти лет жильцам подлежащих сносу домов уже должны быть предоставлены новые квартиры.

«Значит, идёт какое-то движение. Как говорится, могут же, если захотят. Я считаю, что программа более действенна, чем капитальный ремонт. Все-таки жилищный фонд увеличивается, и само новое жилье более комфортно, чем в отремонтированном доме. И как-то мне не верится, что ремонт, даже капитальный, надолго решит проблему долговечности домов. Всё равно износ велик. Так что мне видится будущее за таким развитием. Конечно, увеличивается и нагрузка на территории в плане школ, детских садов, коих всегда нехватка. Но вопрос можно и нужно решать, в том числе застройщику и администрации, искать компромиссные варианты. Зато появится «свежая кровь», оживут кварталы. В целом в положительном ключе могу оценить, динамика присутствует. Из отрицательного – медленно пока идет процесс, хотелось бы побыстрее», - заключает Елена Бреусова.

Источник

Живописная красота Ялты для семейного отдыха Путеводитель по Грузии Удобная карта Гагры с улицами и номерами домов Отдых в Крыму в частном секторе Профессиональные материалы для обшивки дома

Лента новостей