Чемпионом может стать всякий

Завершившейся вчера чемпионат мира ознаменовал новую эру – испанцы хоть и победили, но новыми долговечными лидерами никак не выглядят. Таких вообще нет…
После феерической победы в полуфинале над сборной США, «перегоревшая» Греция с разгромным счетом 47:70 (!) уступила в финале испанцам, которые играли без своего лидера – По Газоль не смог выйти на площадку из-за травмы ноги. Впрочем, кто там кого порвал финале, интересно, в основном, только грекам и испанцам. Баскетбольный мир же до сих пор в шоке, как будто на поминках сборной США.

За последние пол столетия никто кроме СССР, Югославии и США не носил титул чемпионов. Первой страны уже нет, второй – тоже, а американцы так и не смогли отобрать Кубок у европейцев, хотя бросили в «бой» лучшие силы. Оба же вчерашних финалиста впервые поднялись на такую высоту. Все это к тому, что баскетбол приближается к переменам, подобным тем, которые недавно пережил футбол –уровень команд выравнивается: нет явных фаворитов – есть команды, которые в данный момент оказалась сильнее, или которым больше повезло. Этот переломный момент в мировом баскетболе может ознаменовать эпоху быстрого роста его популярности в мире. Команды Африки уже не выглядели столь безнадежными – Ангола и Нигерия с третьих мест вышли из групп и вполне прилично смотрелись в 1/8-й финала. Азиатские команды так же не плохо выступили – далекие, казалось бы, от баскетбола японцы смогли одержать одну победу, а Китай, благодаря героической победе над Словенией, пробился в плей-офф. Следующий чемпионат мира пройдет в Турции в 2010 году, и уже на нем можно будет ожидать сюрпризов от еще вчерашних аутсайдеров.

Тем временем

США взяла бронзу. Со злости

Аргентина вчистую проиграли американцам матч за третье место – 81:96. Таким образом, сборная США не только отомстила Аргентине за проигрыш в олимпийском полуфинале, но и реабилитировались после унижения в полуфинала. Впрочем, кому нужно это третье место «команды-мечты»? По сравнению с полуфиналом количество телезрителей в Штатах упало в 5 раз, в прессе новость о выступлении их сборной перебралась с первых страниц поближе к последним полосам – это еще одно свидетельство тому, что выступлении сборной США на родине расценили как провал.

Что поделаешь… Надо привыкать. Например, России уже пришлось пережить подобное разочарование с хоккеем…

В Брянске ищут свидетелей аварии на Калинина В Брянске на улице Флотской столкнулись Ford и УАЗ Примадонна обещала спеть в 80 лет, а до этого «никуда» В Навле с почестями предали земле останки погибших советских воинов 133 миллиона рабочих мест создадут до 2022 года

Лента новостей