Через год всех домашних животных надо будет маркировать?

Через год всех домашних животных надо будет маркировать?

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» уже прошел два чтения и явно будет принят Госдумой осенью. Согласно законопроекту, владельцы всех животных - от коров и лошадей до пчел и аквариумных рыбок - обяжут за свой счет провести чиповку зверей.

О необходимости вести учет зверей говорилось давно, в первую голову самими владельцами и зоозащитниками. Но законодательное решение сделало загадочный кульбит в сознании людей, и теперь уже владельцы животных недовольны новым законом.

Каждому домашнему животному должен быть присвоен уникальный идентификационный номер из 15 букв и цифр.

Маркировать питомца можно будет через: бирку, татуировку, ошейник, путем вживления чипа.

Все как в культурных странах, владельцев животных фундаментально не устраивает только одно - за все платить будут они.

«Вся процедура идентификации и учета будет проводиться за счет владельцев животных. Какие-то средства бюджета или муниципальных образований не предлагается использовать. Одновременно с проектами законов у нас вносятся изменения в закон о ветеринарии, где животных обязывают проходить эту процедуру. И параллельно с этим вносятся изменения в кодекс об административных правонарушениях, где тоже дополнение идет именно об ответственности и привлечении к ответственности владельцев животных», - пояснил начальник отдела управления ветеринарии областного минсельхоза Ольга Грачкова.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники, процесс маркировки домашних животных пройдет в два этапа.

С января будущего года необходимо будет регистрировать крупных животных-рогатый скот, лошадей, оленей, свиней.

Через год маркировка станет обязательной для овец, коз, собак и кошек, домашней птицы, кроликов и даже пчел с рыбами.

Согласно законопроекту, владелец обязан провести регистрацию животного в первые три месяца после рождения или его ввоза в Россию. Надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем закон начнет действовать, не говорится ничего.

Источник

Лазаревский микрорайон как на ладони Пример удачного применения полного цикла строительства Трудоустройство в Польше Чем заняться в выходные с ребенком Добро пожаловать в Диснейленд

Лента новостей