Через 30 лет Северный полюс растает

Ледяной щит, покрывающий Северный полюс и Северный Ледовитый океан может резко сократиться или исчезнуть полностью в летние месяцы. Это случится не позднее 2040 года, предсказывают ученые.

Если эмиссия парникового газа продолжиться прежними темпами, то ледяное покрывало Арктики будет иметь периоды относительной стабильности, сопровождаемые резким отступлением льда. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и канадского университета МакГилла.

Лишь небольшая часть постоянного массива льда может сохраняться в летний сезон вокруг северной береговой линии Канады и острова Гренландия, отмечают ученые в журнале Geophysical Research Letters.

"Мы уже стали свидетелями значительной утраты морского льда, но, по нашим прогнозам, сокращение ледяного покрова в последующие несколько десятилетий может быть намного более драматичным, чем все, что мы наблюдали до сих пор", - считает Марика Холланд из NCAR.

Тающий лед может иметь разрушительное влияние и ускорить глобальное потепление, предупреждают специалисты.

"Открытая вода поглощает больше солнечного света, чем лед, а это означает, что все более растущие прогалины свободной ото льда воды ускорят тенденцию к нагреванию земли и воздуха", - подчеркивает она.

Потеря гигантского массива льда может иметь страшные последствия для экологического баланса полярных областей и для выживания некоторых видов животных, например, белых медведей, которые нуждаются для охоты в больших ледяных просторах.

На снятом случайно видео обнаружился странный объект 12 признаков приближения войны Молодая певица из Унечи претендует на звание «Новой звезды» Власти Брянска забыли про ремонт коллектора на Спартаковской Обезглавленным нашли IT-специалиста, рассказавшего о подбросивших ему наркотики росгвардейцах

Лента новостей