16.01.2008 14:17

"Черная красавица" на равных сразилась с "Джек потом"

Ни разу не закрывавшийся для пассажиров за всю свою историю новозеландский аэропорт Окленда был вынужден впервые отказаться принять посетителей в связи с состоявшимися здесь состязаниями между болидом и Боингом-777.

Соревнования на скорость между гонщиком "А1 Гран При" Джонни Ридом и самолетом Боинг-777 завершились вничью, констатирует РИА Новости.

Пилотируемый капитаном Дэйвом Морганом лайнер, принадлежащий авиакомпании Air New Zealand, в первом заезде получил преимущество за счет своих размеров и знания пилотом особенностей покрытия полосы, что позволило ему обогнать "Черную красавицу" Джонни Рида.

В итоге самолет оторвался от земли на скорости 270 км/час и ушел в небо, оставив позади болид Джонни Рида, достигший к тому моменту скорости 300 км/час, но не успевший догнать противника до его отрыва от полосы.

Во втором заезде победителем вышел пилот серии автогонок "А1 Гран-при", в которой пилоты управляют одинаковыми болидами, а набранные ими очки идут в зачет национальной команды.

Гонки были частью рекламной кампании международных соревнований "А1 Гран-при" на озере Таупо (Новая Зеландия), которые пройдут с 18 по 20 января. На текущий момент Новая Зеландия — третья по количеству набранных очков.

Боинг-777 не имел пассажиров на борту и был заправлен минимальным количеством топлива. Основная трудность для пилота была в том, чтобы удержать легкий самолет на взлетной полосе в течение времени, достаточного для завершения заезда.

Представители команды А1 Новой Зеландии сказали, что переговоры с руководством аэропорта были проведены еще полгода назад, а компания "Air New Zealand" присоединилась к акции после того, как получила заверения в полной безопасности мероприятия.

Директор аэропорта Окленда Дон Хьюз рассказал, что аэропорт никогда еще не закрывался, но впервые за его 42-летнюю историю в расписании полетов были сделаны изменения, позволившие провести эту гонку.

Брянский рецидивист прокутил украденные деньги Первый каток открылся в Челябинске, не дожидаясь календарной зимы «Живую посылку» с пчелами доставила Почта России в Челябинск из Майкопа Для брянских стариков купят специальный транспорт В Брянске отменят школьные задания

Лента новостей