Черновецкий Леонид Михайлович

Черновецкий Леонид  МихайловичЧерновецкий Леонид МихайловичЛеонид Михайлович Черновецкий родился 25 декабря 1951 года в Харькове.

Вскоре после его рождения родители развелись, и мальчика воспитывала мама Прасковья Гавриловна, которая была юристом по образованию. Отец - Черновецкий Михаил Ильич, офицер, инвалид войны - с сыном никогда не жил. Умер в 1970-м году. Маленький Леня жил с матерью и отчимом. Учился в средней школе № 36 Харькова, в 1970-м закончил среднюю школу № 4 Харькова.

В автобиографической книге Исповедь мэра Черновецкий писал: "… школа была для меня, скорее, очень тяжелым испытанием, поскольку я всегда имел свой особенный взгляд на разные вещи и задавал сложные для учителей вопросы, на которые они не хотели отвечать. Я никогда не признавал авторитета никакого начальства - а это их раздражало. Поэтому в 14 лет я пошел на работу слесарем-сборщиком на авиационный завод, потому что я не хотел дальше находиться в тех условиях - это, конечно же, был своеобразный протест. Мне устроили хорошую школу жизни… Почти год я проработал на заводе. А потом опять вернулся в школу, потому что тогда советская власть требовала обязательно получить среднее образование".

Отслужил в армии(1970-1972 гг.), окончил с красным дипломом Харьковский юридический институт (1977 г.).

В 1977-1981 гг. Л.Черновецкий работал старшим следователем прокуратуры Киевской области.

1981-1984 гг. - учеба в аспирантуре Харьковского юридического института, получил ученую степень кандидата юридических наук. Тема диссертации - "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами".

В 1984-1989 гг. Л.Черновецкий - преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко.

С 1989 по 1996 гг. занимался созданием и развитием концерна "Правэкс" (до недавних пор его жемчужиной был АКБ "Правэкс-Банк", который в 2008-м оказался продан итальянскому банку "Intesa Sanpaolo").

С середины 90-тых - Леонид Черновецкий идет в большую политику. С 1996 года – он народный депутат Украины от избирательных округов № 5, 219 и 212 (1996, 1998, 2002 года), Дарницкий и Харьковский р-ны г. Киева.

С апреля 1997 года по январь 2000 года - был внештатным советником тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы.

С июля 1997 года по ноябрь 2001 года — член Высшего экономического совета Президента. В парламенте сохранял лояльность к Кучме, а с 2002 года переориентировался на Виктора Ющенко, став внештатным советником Ющенко после восхождения того на президентский пост в 2004 году.

В октябре 1998 - июне 1999 года - Черновецкий был сопредседателем и в июне 1999 - ноябре 2000 - председателем партии За красивую Украину.

С ноября 2000 года - являлся членом президиума Партии регионального возрождения Трудовая солидарность Украины.

С 2001 года - президент ассоциации Киевский банковский союз (в 2005 г преобразован в Украинский кредитно-банковский союз). Черновецкий побывал во фракциях Народно-демократической партии, Партии регионов и Нашей Украины. Член Христианско-либеральной партии Украины, председатель этой партии.

В 2004 году - на президентских выборах Черновецкий выдвигался кандидатом и набрал 1 % голосов. После начала оранжевой революции поддержал Виктора Ющенко.

В 2006 году - был избран мэром Киева, получив 32% голосов, и опередив Виталия Кличко, который набрал 24%, а также - бывшего мэра Киева Александра Омельченко с 21% голосов. Противники обвинили Черновецкого, что он купил голоса пожилых киевлян бесплатными пайками с гречкой и сгущенкой.

В 2006 году - Черновецкий также был избран в Верховную Раду в списке блока Наша Украина. Почти полгода не решался сдать депутатский мандат, несколько раз получая отсрочку Центризбиркома. По версии наблюдателей, Л.Черновецкий опасался, что не сумеет удержаться в кресле столичного мэра, и потому пытался подольше сохранить за собой запасное место во власти.

Переживания главы КГГА были неслучайны. Вскоре после выборов его отношения с депутатами Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и группой Виталия Кличко превратились в критические, достигнув стадии неприкрытой политической войны. Осенью 2006-го сессии Киевсовета стали настоящим полем битвы, на котором дело неоднократно доходило до откровенного рукоприкладства. Главными поводами для конфликтов были решение горадминистрации о повышении тарифов на ЖКХ-услуги более чем в 3 раза, а также активное и сомнительное, по мнению оппонентов, распределение земельных участков. В результате антимэрская оппозиция в Киевсовете при поддержке других политических сил и общественных организаций стали пытаться организовать общегородской референдум о недоверии Л.Черновецкому.

Через полтора года в результате досрочных парламентских выборов укрепившийся во власти БЮТ сумел "продавить" в парламенте вопрос о досрочных выборах столичного мэра и депутатов Киевсовета. Впрочем, долгая борьба за изменение "рисунка" столичной власти противникам Черновецкого и его команды практически ничего не дала.

В мае 2008-го он снова стал киевским градоначальником, а первое место на выборах в горсовет взял блок его имени.

Леонид Черновецкий женат. Супруга - Алина Айвазова (1955 г.р.), по образованию юрист, занимается бизнесом. Сын - Степан Черновецкий (1978 г.р.), депутат Киевсовета, до продажи "Правэкс-банка" итальянцам был председателем наблюдательного совета финучреждения. Дочь - Кристина (1979 г.р.), также имела отношение к деятельности группы "Правэкс".

Леонида Черновецкого связывали с церковью неохаризматов «Посольство Божье», возглавляемой иммигрантом из Нигерии Сандеем Аделаджей.

Пастора Сандея Аделаджу обвиняют в создании преступной организации. Как отметили в МВД Украины, Аделадже грозит от пяти до 12-ти лет тюремного заключения.

Как выяснилось в ходе досудебного следствия установлено, что общие убытки, вызванные финансовыми махинациями руководителей King's Capital и связанными с ним субъектами предпринимательской деятельности, составляют свыше 100 миллионов гривен. Пострадали тысячи людей.

До 0 градусов опустится температура воздуха на Южном Урале Большие выходные ждут россиян еще в шести месяцах 2020 года В Сети появилось видео с брянскими пешеходами-камикадзе Неуправляемый «Урал» влетел в столб в Челябинске (видео) Отказ в проведении митинга без предоставления альтернативного варианта суд признал незаконным