30.09.2009 8:44

Чешские депутаты обжаловали Лиссабонский договор в Конституционном суде

Группа депутатов верхней палаты чешского парламента, Сената, обратилась во вторник в Конституционный суд Чехии с представлением о новом пересмотре конституционности Лиссабонского договора, передает радио "Свобода".

Конституционный суд, приняв представление, решил рассмотреть его вне очереди. Но конкретных дат рассмотрения не называется. В этот раз авторы представления обжалуют весь текст Лиссабонского договора.

В прошлом году Конституционный суд Чехии уже рассматривал и в конечном итоге не удовлетворил другое представление противников Лиссабонского договора в Сенате, которые оспаривали некоторые части настоящего документа. Тогда Суд решил, что те разделы договора не противоречат Конституции Чехии.

Теперь из 27 стран-членов ЕС не ратифицировали Лиссабонский договор три: Ирландия, Чехия и Польша. Германия, в которой его ратификация тоже задержалась из-за рассмотрения в Конституционном суде, завершила все свои ратификационные процедуры в конце прошлой недели.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, Конституция которой требует для ратификации таких договоров после согласия парламента еще и всенародного референдума. В прошлом году ирландские избиратели на таком референдуме провалили ратификацию Лиссабонского договора. 2 октября они будут голосовать на новом референдуме. В этот раз, по прогнозам, с незначительным преимуществом могут победить сторонники договора.

В Польше и Чехии обе палаты парламентов уже одобрили ратификацию Лиссабонского договора, но документы о ней отказываются подписывать президенты-евроскептики. В частности в Польше Лех Качинский заявлял, что подпишет ратификацию только в случае, если настоящий договор подтвердит на референдуме Ирландия. В Чехии Вацлав Клаус говорил, что поставит свою подпись последним в Евросоюзе - лишь тогда, когда Лиссабонский договор ратифицируют все другие страны-члены ЕС.

Напомним, Лиссабонское соглашение допускает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет до 2014 г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Брянский водитель-наркоман убил беременную женщину В Трубчевском районе от удара током погиб молодой рабочий Наматрасники – гарантия здорового и комфортного сна Долгожданный закон для фермеров Мошенники нашли новый способ кражи денег россиян с банковских карт

Лента новостей