04.02.2020 17:42

Чеснок, маска, чай, морс с клюквой и противовирусные: чем пользуетесь вы?

Чеснок, маска, чай, морс с клюквой и противовирусные: чем пользуетесь вы?

Когда я ходила в детский сад, мама осенью и зимой складывала мне очищенный чеснок в баночку из-под пленки. Эту тару торжественно надевали мне на шею. В саду в группе с такими украшениями ходили почти все: у кого-то были желтые бачонки из киндера, у кого-то черные контейнеры из-под пленки для фотоаппарата, у кого-то маленькие баночки из-под кремов. Но наполнение у всех было одинаковое – чеснок.

В вопросах профилактики и лечения ОРВИ и гриппа общество всегда делится на два лагеря. Одни считают, что лекарства лучше не принимать, пока не появится крайней надобности: высокая температура или сильный кашель на протяжении нескольких дней. А другие думают, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и начинают принимать противовирусные препараты уже во время профилактики.

Профилактика

Сегодня в Челябинске официально объявили об эпидемии гриппа. Власти рекомендуют ограничить проведение массовых мероприятий и носить медицинские маски. Но избежать большого скопления народа получится не у всех: нужно добираться до работы или учебы общественным транспортом, ходить в магазин, работать в социуме. Поэтому сейчас нужно, чтобы каждый подумал о себе и своем здоровье.

Мамы школьников, которые еще не ушли на карантин, тоже обеспокоены. Но проконтролировать, будет ли ученик начальных классов ходить в маске, сложно. Поэтому родители школьников и детсадовцев зачастую перестраховываются:

Казалось бы, меры предосторожности соблюдают многие. Но заболеваемость ОРВИ и гриппом по области все равно растет. Поэтому поговорим и о том, что делать, если меры профилактики не помогли.

Лечение

Поднимается и держится высокая температура, болит горло, и глаза становятся красными? Обратитесь к врачу. Любой терапевт помимо лекарств посоветует обильное питье. Но помогут ли обычные вода и кофе? Студентка направления Лечебное дело УргУПСа, будущий фельдшер, рассказала корреспонденту Lentachel.ru, что лучше пить, если вы заболели:

Но многие люди не могут выделить времени на больничный отпуск. В таком случае не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет само. И с самолечением нужно тоже быть аккуратным – нельзя переборщить. Многие принимают лекарства, которые им ранее уже выписывал врач, и они помогали ни раз.

Вакцинация

Помню, когда училась в школе, медсестра постоянно выговаривала мне, что я обязательно заболею гриппом. Все дело было в том, что я была единственная в классе, кто никогда не ставил прививку. Тогда я очень переживала, но мама писала отказы. Нет, она не из тех, кто против вакцинации вообще, табу было только на одну прививку. Болела ли я гриппом? Нет. Мне хватало профилактики и соблюдения мер безопасности. Но мне всегда было интересно, как к этому относятся другие люди, продолжают ли после окончания школы покупать сами вакцины и ставить в поликлиниках прививки.

Но далеко не всегда причина отсутствия прививки от гриппа настолько проста. Иногда за этим стоит что-то большее.

Однако у большинства моих знакомых есть прививки от гриппа. В основном для них это больше привычка с детства.

Ставить прививку или нет – вопрос индивидуальный. Но заниматься своим здоровьем, в частности профилактикой ОРВИ и гриппа, должен каждый. За последнюю неделю в Челябинске было зарегистрировано более 36 тысяч случаев заболевания. За предыдущую неделю – более 25 тысяч заболевших ОРВИ или гриппом. И это только зарегистрированные больные. Поэтому стоит задуматься, что лучше принимать противовирусные сейчас, ходить в маске, есть чеснок и пить чай с лимоном или потом лечить больное горло, сбивать температуру и лежать в больнице?

Источник

«Россия-1» назвала Никиту Исаева вруном за правду о событиях в Челябинске Запугивание коронавирусом поможет властям России добиться цели по изменению Конституции, считает Шевченко По всей России отключат аналоговый телесигнал В Брянске сотрудник компании «ЭлектроСервис» умер на работе На фестивале «Дни городов и районов Брянской области» Жуковка представила свои достижения

Лента новостей