05.04.2019 0:02

Четвероногие киты жили и в море и на суше

Четвероногие киты жили и в море и на суше

Найденные палеонтологами в Перу окаменелые останки древнего предка китов показывают пути их миграции.

Ископаемому животному медународная команда ученых из Франции, Нидерландов, Бельгии и Перу дала название Peregocetus pacificus, что в переводе с латыни означает «странствующий кит, достигший Тихого океана».

Найденные окаменелости рассказывают историю эволюции этого вида, который первоначально обитал и в воде и на суше, подобно выдрам или бобрам. Предки китов, предполагают ученые, питались и приносили потомство на суше, в воду скрываясь в основном от опасностей. В итоге млекопитаюшие и плотоядные Peregocetus pacificus отдали предпочтение морским глубинам, видимо, сочтя их более безопасными и менее конкурентными в то время господства динозавров.

В ходе эволюции передние конечности превратились в ласты, а задние постепенно уменьшались и отмирали. Сейчас эти рудиментарные остатки у некоторых китов еще продолжают быть прикрепленными к тазовым костям, которые и сами постепенно отделились от позвоночника для наиболее эффективного плавания.

Источник

Путинские «120 миллиардов»: попробуйте отнять Жители Брянска обсуждают свинарник во дворе школы №60 Военные корабли Украины нарушили российскую границу Последствия землетрясения? Дубровский дал поручение разобраться с видеообращением жителей Катав-Ивановска 4,5 миллиона долларов стоит обед с миллиардером

Лента новостей