28.02.2011 10:30

Четвёртый самолет из Ливии приземлился в Киеве. Многие украинцы отказываются от эвакуации

Четвёртый самолет из Ливии приземлился в Киеве. Многие украинцы отказываются от эвакуацииЧетвёртый самолет из Ливии приземлился в Киеве. Многие украинцы отказываются от эвакуацииВ Киев из Ливии прилетел ещё один самолёт с эвакуированными украинцами. Самолёт "Международных авиалиний Украины" с 13 украинцами и 21 гражданином других государств приземлился в аэропорту "Борисполь". Как сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, самолёт приземлился в 20:45 по киевскому времени.

По его словам, кроме украинцев в "Борисполь" прилетели один гражданин Португалии, один - Румынии, один - Польши, восемь - Сербии, шесть - Болгарии, один Таджикистана, один - Кыргызстана и два гражданина Хорватии.

"Это четвёртый самолёт, который отправила Украина для эвакуации своих граждан с территории Ливии", - подчеркнул Дикусаров.

Накануне в Киев прибыл ещё один самолёт из Ливии с украинцами на борту. Самолёт Министерства обороны Украины Ил-76, на борту которого находилось 185 пассажиров, 122 из которых украинцы, приземлился в аэропорту "Борисполь" в 02.18 воскресенья.

В свою очередь, спикер МИД Украины Олег Волошин 28 февраля сообщил прессе о "неодиночных фактах отказов украинцев от эвакуации, достаточно часто в грубой форме". Он выразил своё удивление по этому поводу и призвал сограждан оценить риск, сообщает Deutsche Welle.

Спикер МИД признал, что есть проблемы с организацией переезда граждан Украины в столицу Ливии Триполи, где их ожидает самолёт, ведь украинцы проживают в разных городах страны. Он также отметил, что невозможно вывозить большие объёмы багажа украинцев, объяснив это "физическими сложностями с тем, чтобы организовать проход людей через аэропорт, заполненный тысячами беженцев".

Директор Центра ближневосточных исследований Валерий Семиволос объяснил неодиночные отказы украинцев от эвакуации частично тем, что их путь в аэропорт в Триполи, где их ожидают украинские самолёты, очень опасен. Очевидно, что те, кто отказываются от эвакуации, чувствуют, что им будет безопаснее пересидеть беспокойные времена на местах, чем убегать через пылающие восстанием ливийские районы.

Ещё одним фактором отказа от эвакуации украинцев эксперт считает экономические причины: "Люди что-то зарабатывали, люди что-то там имеют. А в условиях такой быстрой эвакуации всё, что они заработали, всё что имеют, они вынуждены будут бросить. Многие просто не готовы к такому шагу".

Такую мысль разделяет и президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачёв: "Немало наших специалистов выехали за границу, чтобы получить работу в сфере нефтедобычи. Они абсолютно не востребованы в Украине. Поэтому для людей, которые работают в нефтяной отрасли в Ливии, вернуться в Украину - это просто обречь себя на вымирание". Толкачёв считает фактор экономического выживания наибольшим препятствием возвращению украинцев не только из Ливии, но и из любой другой заграничной страны.

Отметим, первый самолёт эвакуировал из Ливии 163 пассажира, среди которых 125 граждан Украины, 24 февраля. До того, как за гражданами Украины прибыл самолёт, часть украинцев в Ливии, желающих эвакуироваться из страны, воспользовались возможностями самолёта МЧС России. Ещё некоторые украинские граждане вернутся домой российским паромом через Стамбул.

Напомним, что срочная эвакуация граждан проходят в результате того, что в Ливии, как и в многих других странах Ближнего Востока, проходят массовые протесты с требованиями улучшения уровня жизни и отставки действующего правительства.

Народные волнения в Ливии с требованием отставки Муаммара Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 15 февраля 2011 года. Власти оказывают сопративление манифестантам: по некоторым данным, число погибших в столкновениях превышает 800 человек.

Как сообщалось ранее, в Ливии на момент начала столкновений находилось около трёх тысяч граждан Украины, которые работают, преимущественно, в сфере медицины. На данный момент, по данным МИД, там осталось около 2,5 тысячи украинцев.

Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Лучшие варианты образования заграницей Google запустил специальный проект ко Дню Киева Интересные игры – высокий доход Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей