22.08.2018 23:24

Чехия, Эстония и Латвия не смогут расплатиться, если Россия начнет требовать компенсаций

Чехия, Эстония и Латвия не смогут расплатиться, если Россия начнет требовать компенсаций

Об этом заявили министры юстиции Эстонии и Латвии.

Они готовят возможный план действий, предусматривающий привлечение ООН к решению данного вопроса о компенсации.

Они отмечают «важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза». Так говорится в заявлении Минюста Эстонии.

В годовщину разгона «Пражской весны» в 1968 году похожим образом мыслят и некоторые представители Чехии. Они вновь начали обвинять Москву в силовом подавлении протеста, а также требовать от современной России многомиллиардных компенсаций.

Между тем, за само существование данных государств денег может требовать Россия сама. Потому что страны были незаконно образованы после Первой мировой войны, без учета мнения России, в которой произошла революция. А в ходе Второй мировой войны эти территории освобождали от фашистов советские войска.

Историки приводят и такие доводы. Иосиф Сталин отдал прибалтийским странам многие русские города, за которые пришлось заплатить кровью. Так же Польша получила территории, которые ей никогда не принадлежали или принадлежали, но в далекие времена.

«России надо четче и яснее говорить о последствиях развала Российской Империи, - считает историк Петр Мультатули. - Пока мы будем ходить только вокруг Советского Союза – нас будут тыкать носом во все эти «пражские весны», венгерские восстания и так далее. Главный вопрос заключается в том, что все начиналось с 17-го года, 18-го года, с незаконных выходов… из-под Российской Империи. Или за счет распада и незаконного выхода из состава, скажем, той же Австро-Венгерской империи».

Нужно помнить и напоминать, что именно благодаря единству народов СССР в годы Великой Отечественный войны убыли спасены от уничтожения и порабощения многие народы, включая и народы Прибалтики. Был план «Ост», по которому около 50% латышей планировалось уничтожить или отправить в Сибирь.

Руководитель общества «Двуглавый орел» генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников напомнил о том, какие значительные средства были вложены СССР в развитие чешской экономики.

«Это уже прошло, это история. Те поколения ушли уже из жизни, никого нет. И это все ради только пиара делается и пропаганды. И еще ради смущение умов населения Чехии, чтобы настроить их против России. Вот и все», - резюмировал эксперт.

Источник

Отдых в Крыму – путеводитель туриста ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Сентябрьская погода для отдыхающих в Болгарии Буду краток про брянский аэропорт ЦИК забраковал вопрос КПРФ для референдума по пенсионной реформе: россияне его не поймут

Лента новостей