11.09.2006 11:01

Чик Кориа выступит в Киеве

2 октября в Киеве впервые выступит прославленный джазовый дуэт в составе Чика Кориа (Chick Corea) и Гэри Бертона (Gary Burton). Выступление состоится в столичном Национальном Дворце «Украина».

Чик Кориа - знаменитый джазовый пианист и композитор, один из наиболее влиятельных и авторитетных джазовых музыкантов мира, обладатель 12 премий «Грэмми» и 48 номинаций на эту престижнейшую награду в области звукозаписи, а также множества других международных премий. В прошлом году в США ему был присвоен почетный титул «Мастера джаза».

Его творческая карьера начиналась в составе джазовых коллективов таких известных музыкантов, как Монго Сантамария, Вилли Бобо, Хэрби Мэнн и Стэн Гетц. Важнейшим этапом в жизни музыканта стало приглашение Майлза Дэвиса (Miles Davis), в сотрудничестве с которым были осуществлены такие проекты в стиле джаз-рок как Filles de Kilimanjaro, In Silent Way, Bitches Brew. С тех пор Чик Кориа неоднократно обращался к самым разным стилевым направлениям - от авангардного акустического джаза до фьюжн и пост-боп.

В конце 80-х - 90-х годах Чик Кориа увлекся крупными концертными формами, им был создан фортепианный концерт с симфоническим оркестром (записан с Лондонским филармоническим оркестром), ряд других работ (джазовые версии концертов Моцарта, Spain и других).

В разные годы Чик Кориа был инициатором создания таких известных джазовых коллективов, как Circle, Elektric Band, New Trio и т.д.). На счету Чика Кориа выступления на всех крупнейших и престижнейших концертных сценах Америки, Европы и Азии, участие в престижных фестивалях и сотрудничество с такими прославленными музыкантами, как Бобби Макферрин (Bobby McFerrin), Джон Маклафлин (John McLaughlin), Пако де Лусия, Херби Хэнкок, Эл ди Меола, Джон Патитуччи, группами Touchstone и др. Чик Кориа выпустил более ста альбомов. Последний альбом Чика Кориа «The Ultimate Adventure» (2006) сразу же занял первую строчку издания «Jazz Week».

Гэри Бертон - самый известный в мире вибрафонист, обладатель 5 премий «Грэмми». В 1965-м году, едва закончив Колледж Беркли, 22-летний музыкант и группа Getz's Quartet, в которой он выступал, получили звание лучших исполнителей года от уважаемого издания Down Beat. А еще через несколько лет Down Beat Magazine признал Гэри Бертона Джазменом года. За сольный альбом «Alone At Least», записанный во время своего выступления на фестивале в Монтре, Бертону была присуждена его первая прмия «Грэмми». Впоследствии он записывался с такими известными музыкантами, как Пэт Мэтени, Стив Свэллоу, Ральф Таунер, Мокото Озон, Дей Холланд, Рой Хайнес и, конечно, Чик Кориа. Гэри Бертон - почетный доктор и вице-президент Колледжа Беркли, Бостон.

В сезоне 2006-2007 гг. Чик Кориа и Гэри Бертон отмечают 35-летний юбилей своего сотрудничества. Вместе они выпустили несколько альбомов, в том числе «Crystal Silence», «Duet» и «Native Sense», за который им была присуждена «Грэмми» в 1997-м году. 2 октября в Киеве Чик Кориа и Гэри Бертон исполнят лучшие композиции из своих совместных альбомов. Стоимость билетов - от 200 до 1500 грн. Киевское выступление легенд джаза организовано концертным агентством «АСА».

В Брянской области в субботу будет жарко Олень бегал по Челябинску Челябинск или Оренбург является столицей Южного Урала? Полиция Магнитогорска опровергла слух о поимке мародера Зеленский не ведет переговоров с Россией, которую считает агрессором

Лента новостей