18.06.2019 11:12

Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву

Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву

Механизм такого изъятия земли разработало Минэкономразвития.

Нельзя будет забрать только землю, которая находится в ипотеке или принадлежит банкроту.

Минэкономразвития подготовило два законопроекта, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используются с нарушением требований пожарной безопасности.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф 5 тысяч рублей. Штрафы для юрлиц могут быть от 100 тысяч до миллиона рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Законопроект должен коснуться всех категорий частных владельцев участков: как собственников, так и арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании.

Впрочем, участки будут изыматься не сразу, следует из документов. Сначала органы государственного пожарного надзора найдут нарушения и выдадут владельцу участка предписание, которые он должен исправить. На исправление будет даваться шесть месяцев. Если за это время ситуация на участке не изменится, то изымать его будут через суд.

При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности.

Отмечается, что средства, вырученные от продажи земельного участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги должен будет получить бывший собственник земли.

Источник

Глава ВЦИОМ Федоров: «Кадровые замены были не случайны» Рыбку с золотым кольцом внутри поймал житель Петербурга В Новозыбкове вспыхнул легковой автомобиль На шпионских фото «холодной войны» нашли следы древних цивилизаций Что такое аминокислоты ВСАА и для чего они нужны

Лента новостей