Чиновники придумали обеспечить село интернетом из космоса

Чиновники придумали обеспечить село интернетом из космосаЧиновники придумали обеспечить село интернетом из космосаВ Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), придумали, как обеспечить интернетом сельских жителей. О готовящемся нацпроекте "Цифровой район", предполагающем подключение к интернету 10 тысяч населенных пунктов за три года, рассказал глава комиссии Петр Яцук. "В Украине почти 28 тысяч населенных пунктов, оптоволоконные линии связи, позволяющие обеспечивать нормальный скоростной доступ, подведены лишь к 1,2 тысячи. Остается большое поле для деятельности",— объяснил чиновник.

Как пишет "Коммерсант-Украина" для подключения новых населенных пунктов предлагается использовать спутниковую связь в Ka-диапазоне, обеспечивающую скорость до 10 мегабит в секунду. "В селе будет стоять одна спутниковая базовая станция, а по домам сигнал будет раздаваться по Wi-Fi-сети, что даст потребителю конечную скорость до 1 мегабит в секунду",— рассказывает Яцук. Ориентировочная стоимость подключения одного населенного пункта — 47 тысяч гривен, срок — 4 месяца. Общая стоимость проекта — почти 465 миллионов гривен, из которых госинвестиции составят около 370 миллионов гривен. Остальное вложит компания "Датагруп", которая будет заниматься доставкой сигнала со спутника. В прошлом году "Датагруп" анонсировала проект спутникового интернет-доступа и получила необходимый ресурс на спутнике Ka-Sat компании Eutelsat. Согласно документам "Цифрового района", "Датагруп" будет получать за свои услуги около 400 гривен в месяц за каждый населенный пункт, или около 48 миллионов гривен в год (почти 10% выручки за 2011 год). Для реализации проекта предлагается создать отдельного госоператора.

Эксперты считают спутниковую связь в Ka-диапазоне одним из наиболее дешевых способов обеспечения интернет-доступа в отдаленных районах. "Это относительно новая технология, коммерческая эксплуатация Ka-Sat началась в прошлом году. Технология значительно дешевле и надежнее, чем давно работающая спутниковая связь в Ku-диапазоне, и она быстро набирает популярность",— говорит издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. Для сравнения, прокладка оптоволоконных линий в села обходится в среднем по 20 долларов за метр расстояния от районного центра, говорил ранее президент компании "Воля" Сергея Бойко.

Спрос на интернет в селах есть — по оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, степень проникновения услуги в IV квартале 2011 года составляла лишь 12%. Среднемесячные затраты домохозяйства на эту услугу составляют около 84 гривен — это больше, чем в городах, из-за более высокой цены сервиса. В НКРСИ не раскрывают, во сколько обойдется конечному пользователю интернет-доступ в рамках проекта, но полагают, что стоимость будет определять комиссия.

"Цифровой район" конкурирует с еще одним нацпроектом — "Открытый мир", который предполагает строительство LTE-сети для нужд школьного образования, создание нового программно-методического онлайн-комплекса и обеспечение всех школьников нетбуками. Но его стоимость гораздо выше — 4,7 миллиарда гривен, из которых 3,5 миллиарда гривен — средства частных инвесторов. Еще одна сложность этого проекта — отсутствие необходимых частот. По словам куратора "Открытого мира" Игоря Куруса, LTE-сеть должна быть построена в диапазоне 790-860 мегагерц, который сейчас занят аналоговым телевидением. По словам господина Куруса, без этих частот "Открытый мир" будет неинтересен инвесторам.

Яцук считает окупаемость "Открытого мира" сомнительной. "Инвестиций в него нужно значительно больше,— говорит он.— Пусть займутся разработкой методик обучения и нетбуками, а в сетях мы больше понимаем". Но господин Курус считает спутниковую технологию неподходящей для своего проекта. "Это все же точечное покрытие, а мы хотим, чтобы у школьника был доступ к нашей системе по всей территории страны",— говорит он.

Участники рынка критически относятся и к новому проекту. В первую очередь из-за самой идеи создания нового госоператора. "Для реализации подобных социальных инициатив государству все же следовало бы в первую очередь создать условия для бизнеса,— говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.— Освободить ресурс, распределить его на конкурсе". Гендиректор мобильного оператора "Астелит" Александр Баринов считает, что вместо затрат на реализацию "Цифрового района" государству следовало бы потратить средства на конверсию 3G-диапазона. "И тогда бы у всех жителей страны был беспроводной интернет-доступ, может даже на большей скорости, чем 1 мегабит в секунду ",— заявил топ-менеджер.

Велика колекція металевих шаф для магазинів Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Онлайн заполнение декларации о доходах Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам

Лента новостей