30.01.2006 11:31

Чиновники укажут айтишникам дорогу в будущее

В России запущен проект IT-Foresight, призванный спрогнозировать развитие высокотехнологичного сектора в долгосрочной перспективе. Тем самым чиновники хотят объединить вместе усилия власти, науки и бизнеса.В России запущен проект IT-Foresight, призванный спрогнозировать развитие высокотехнологичного сектора в долгосрочной перспективе. Тем самым чиновники хотят объединить вместе усилия власти, науки и бизнеса. Но некоторые представители бизнеса полагают, что государству следуют работать в совсем других направлениях.

Целью проекта «Российский IT-Foresight» является определение приоритетных направлений развития отрасли информационных технологий на ближайшие 10–15 лет, оценки влияния ИТ на социально-экономическое развитие страны и выявление наиболее перспективных технологий и научных исследований, которые получат государственную поддержку. Проект «Российский IT-Foresight» осуществляется на основании методики «National Tehnology Foresight», апробированный в Великобритании, Японии, Германии, Швеции и США. В основе технологии лежит принцип Delphi, суть которого заключается в обобщении мнений тысяч экспертов, представляющих различные слои академической науки, бизнеса и государства. Примечательно, что Foresight ориентирован на прогнозирование в долгосрочной перспективе: в Японии, например, по данной методике развитие ИТ просчитывают на 25 лет вперед.

«Недавно один мой знакомый инвестиционный банкир посоветовал избавляться от акций сотовых операторов стандарта GSM, — рассказал начальник департамента информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. — Этот пример говорит о том, какую огромную роль для современного бизнеса играет та или иная технология». Прогноз развития технологий, по мнению г-на Бяхова, особенно важен для России: «Без этого мы не можем ни объяснить депутатам Госдумы, что такое ИТ и почему для его поддержки нужны специальные законы, ни привлечь иностранных инвесторов и рассказать им, какие интересные технологии есть в нашей стране».

Построение Мининформсвязи прогноза развития технологий в России неразрывно связано с желанием этого ведомства превратить ИТ-отрасль в регулируемую. «Мы надеемся, что ИТ сможет изменить сложившуюся сейчас в России сырьевую ориентацию экономики, — заявил первый замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. — Но для этого, как мы считаем, отрасли ИТ необходима государственная поддержка и регуляторика, причем планируемые изменения в отрасли должны непременно базироваться на фундаментальных научно-технических исследованиях и разработках».

«Созданный в советское время научно-технический потенциал практически исчерпан, — считает замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов. — Но при этом он всё ещё может являться нашим серьёзным конкурентным преимуществом, которое должно быть в максимальной степени эффективно использовано для существенного улучшения наших позиций на мировых рынках. В настоящее время разрыв между растущими потребностями в инновациях и реальными возможностями науки предоставить инновации велик. Поэтому крайне необходимо обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях развития науки и технологий».

Первый этап «Российского IT-Foresight» начался с организованного на прошлой неделе «Российским центром информационного общества» (РИО-Центр) круглого стола, в ходе которого его участникам была роздана предварительная анкета со списком 9 наиболее перспективных технологий. Второй этап пройдет с марта по май: в течение этого времени пройдут 6–8 дискуссий для определения конкретных областей технологического развития. Наконец, с мая по июль будет заключительная фаза проекта: синтез и обработка данных и формирование финального доклада, в котором будет сказано о том, как изменится жизнь с развитием технологий в будущем и какие технологические решения могут внести вклад в рост конкурентоспособности страны.

Между тем, ряд представителей ИТ-отрасли скептически отнеслись к российскому проекту Foresight, ожидая от государства поддержки по другим направлениям. «Бизнес самостоятельно может определить, какие технологии ему следует использовать, — считает ИТ-эксперт Сергей Мацоцкий. — Государство же должно строить дороги — то есть, в данном случае, создавать каналы связи. Мининформсвязи же лучше направить свои усилия на то, чтобы монополист — холдинг „Связьинвест“ — снизил стоимость этих каналов». — «Сейчас много говорят о том, чтобы обеспечить школьников компьютерами, — продолжил г-н Мацоцкий. — Однако через два-три года laptop будет у каждого школьника, но что они там найдут, если до сих пор так и не созданы электронные учебники? Еще одна проблема — нехватка квалифицированных кадров, из-за чего все больше и больше страдает бизнес. В настоящее время существует целых 113 специальностей, связанных с ИТ, но все они были созданы в конце 70-х — начале 80-х годов и с тех пор не обновлялись».

"Розданные нам анкеты выглядят довольно странно, — отметил председатель совета директоров ABBYY Давид Ян. — В них предлагается ответить на вопрос, эквивалентный вопросу о том, что важнее в машине — подшипники или масло. Так что задача, которую ставят перед собой организаторы Foresight, очень похожа на древнюю задачу «измерения носа китайского императора» — нос, как известно, измерили, но не точно". — «Анкеты полностью посвящены технологическим вопросам, но в них совершенно забывают о самом главном — о человеке», — соглашается профессор Юрий Яковец.

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Кредит на кредит – эффективное решение проблем Ландшафтный парк «Зарядье» Политический и общественный деятель в Ростовской области

Лента новостей