Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

Количество аварий по вине нетрезвых водителей в России в 2017 году снизилось почти на 16%, свидетельствуют данные ГИБДД, с которыми ознакомилась газета «Известия».

Так, по данным Госавтоинспекции, за десять месяцев текущего года количество ДТП с пьяными водителями уменьшилось на 15,9% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее. В январе-сентябре было зафиксировано 12,7 тысячи таких аварий.

Смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей также сократилась — на 23,7%. За десять месяцев сотрудники ГИБДД зафиксировали 3,3 тысячи дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом.

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

ГИБДД больше не будет выдавать справки о ДТП

Отмечается, что наибольшее количество «пьяных» аварий происходит в Московской области, а также в Краснодарском и Красноярском краях. Год назад состав тройки лидеров был таким же, но первое место занимал Краснодарский край, а второе — Подмосковье.

По мнению экспертов, основной причиной улучшения статистики стало ужесточение ответственности за пьяную езду. В Госавтоинспекции отмечают эффективность рейдов и активность граждан, которые жалуются на нетрезвых автомобилистов.

— В ходе отработки полученной от граждан информации нарядами ДПС за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования, задержано более 28 тыс. водителей, — сообщили в Госавтоинспекции.

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

Сотрудники ГИБДД будут говорить с водителями по-новому

Однако, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что на статистику могли повлиять и отказы водителей от медицинского освидетельствования после ДТП.

— Если человек отказывается проходить медицинское освидетельствование, то автоматически считается, что он был пьян, однако в суде он может оспорить этот факт, потому что есть презумпция невиновности. И такие водители выпадают из статистики «пьяных», — пояснил он.

Источник

Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Стильные ручки бренда Parker Качественная мебель из натуральних материалов Несколько новых способов интернет – заработка Печать объемных моделей недорого

Лента новостей