Чистая прибыль НАК "Нафтогаз" в 2009 г. уменьшилась до 2,3 млрд грн.

Чистая прибыль НАК Чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 г. уменьшилась в сравнении с показателем 2008 г. (11,2 млрд грн.) в 4,8 раза - до 2,3 млрд грн., сообщает пресс-служба НАК.

"Для корректного сравнения показателей разных лет нужно исключить влияние изменения курса национальной валюты и результаты от операций по начислению и списанию штрафных санкций. Как следствие, откорректированная чистая прибыль Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за 2009 г. составит 4,0 млрд грн., за 2008 г. - 5,4 млрд грн., - говорится в сообщении.

Также в течение 2008-2009 гг. вырос размер чистого оборотного капитала НАК, который рассчитывается как разница между оборотными активами предприятия и его текущими обязательствами. По состоянию на 31 декабря 2008 г. - 5,056 млрд грн, по состоянию на 31 декабря 2009 р.- 17,833 млрд грн. "Рост величины чистого оборотного капитала и коэффициента покрытия стал следствием увеличения оборотных активов НАК "Нафтогаз", что состоялось, в первую очередь, за счет увеличения запасов природного газа в ПХГ.

В течение 2009 г. НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями оплачено в государственный бюджет 40,6 млрд грн.

Доход от реализации товаров, работ и услуг Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", за 2009 г. составил 87,4 млрд грн, что на 34% больше от дохода от реализации, полученного в 2008 г. (61,6 млрд грн.).

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" была создана 25 февраля 1998 г. Она производит восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в Государственный бюджет. Общее количество работающих на предприятиях компании составляет 170 тыс. человек, что составляет около 1% трудоспособного населения страны.

НАК "Нафтогаз Украины" является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортировки и хранения нефти и газа, поставки природного и сжиженного газа потребителям. Более 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями этой компании.

В состав компании "Нафтогаз Украины" входят три дочерние компании: "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", "Газ Украины"; две государственные акционерные компании - "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз"; два открытые акционерные общества - "Укранафта" и "Укратранснафта" , а также пять дочерних предприятий.

"Нафтогаз Украины" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, входящих в состав компании, вырабатывая на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов.

Число жертв в Генуе достигло 35 человек В «Сколково» упал во время презентации прототип аэротакси Гуаидо издал свой первый «президентский» указ На кубке Карякина Юный брянский шахматист стал третьим Рубль падает из-за американских санкций

Лента новостей