02.03.2019 17:42

Читающую мысли шляпу из «Гарри Поттера» воссоздали ученые из США

Читающую мысли шляпу из «Гарри Поттера» воссоздали ученые из США

Инженеры из Массачусетского технологического университета Наталия Космина и Пэтти Мэйс пошли на эту стилизацию специально – устройство собираются использовать в процессе обучения детей для повышения их самооценки. Разработчики считают, что шляпе дети будут доверять и прислушиваться к ее мнению.

Да, шляпа может говорить. Если, конечно, ее подключить к динамикам. Но вначале она – вернее, вмонтированный в нее прибор – будет регистриррвать активность мозга с помощью электроэнцефалографии и анализировать полученную информацию с помощью нейросети. Надев шляпу с 14-ю электродами, ее надо откалибровать, мысленно представляя себе объекты, изображения которых выводятся на монитор – так отлаживается алгоритм машинного обучения. А затем уже шляпа сама будет определять, о каком конкретном объекте или предмете думает носящий ее, и озвучивать эти мысли.

Создание такого интерфейса «мозг – компьютер» применяется, как правило, в практических целях для оказания помощи при нарушении моторных функций у человека. В таких случаях человек,например, представляет себе определенное движение, а устройство распознает его и передает команду на вживленные в мышцы электроды. Использование же читающей мысли и говорящей шляпы в учебном процессе - всего лищь остроумное приспособление, не более. Самостоятельно вести длительный обучающий диалог с ребенком шляпа, безусловно, не может.

Источник

МЧС предупреждает о резком усилении ветра и рисках возникновения ЧС Выборы в городе Фокино проходят спокойно Сельцовский Дворец культуры дождался ремонта В Брянске прошел семейный фестиваль Автовокзал Пятигорска: адрес, телефоны, описание

Лента новостей